樂齡科技與服務(高中應用學習)證書

簡單課程介紹
樂齡科技與服務 - 應用學習課程 ApL
「樂齡」泛指60歲或以上的銀髮族。本課程以樂齡服務為基礎向學生介紹樂齡科技相關概念、產品及服務、系統和科技等基礎知識,讓學生從人本及科技的視角,認識樂齡科技對生活及長者服務的重要性,以提升安老服務的質素。

課程亦透過參觀地區安老院舍/技術研發中心等經濟產業行業,及體驗和應用樂齡科技,從而提升學生對相關領域的興趣及與職業相關的能力,並培養學生正確的價值觀和態度,為未來升學及就業做好準備。
 

高中應用學習課程(ApL)是甚麼?需要甚麼資格才可報讀?歡迎中學老師、學生及家長登記參與「港專應用學習導引活動(網上/實體)」,了解相關課程資訊!  

短片花絮
課程短片
 
課程介紹及特色

課程介紹

透過實地考察,以了解樂齡科技的發展和應用。透過工作坊、個案研究、體驗式學習、產品設計等,提升學生對不同樂齡科技市場產品及服務的認識。

如學生在本課程^取得「達標並表現優異(I)」可等同DSE甲類科目3級的成績;如取得「達標並表現優異(II)」可等同DSE甲類科目4級的成績。

課程特色

  • 參觀由政府和香港社會服務聯會聯合主辦的「樂齡科技博覽」,近距離接觸及認識樂齡科技產品與方案的最新發展
  • 參觀賽馬會「a家」樂齡科技教育及租賃服務中心,認識樂齡科技產品的最新資訊及親身體驗器材
  • 探訪安老院舍中心,觀察長者對樂齡科技產品的應用
  • 參觀樂齡科技相關的服務企業、醫療中心、技術研發中心等經濟產業
  • 加强學生的思考能力、人際關係、價值觀和態度、與職業相關的基礎技能等,為未來升學及就業做好準備

課程結構

  1. 樂齡服務與科技相關概念 (40小時)
  2. 樂齡科技市場 (產品及服務) (56小時)
  3. 樂齡科技 (醫療篇) (44小時)
  4. 期終專題研習—樂齡科技體驗及實踐 (40小時)

等級參照表 

認證課程

香港考試及評核局 - 應用學習科目成績評核方法及資訊

畢業生出路

升學階梯

學生完成中六課程後,可優先報讀港專「社會工作高級文憑」,繼而銜接「社會工作(榮譽)社會科學學士

就業出路

福利工作員、護理工作員、活動助理、社區健康工作員、護士助理、樂齡科技應用指導員、職業治療助理、產品設計助理

課程模式

全日制

開課日期

每年10月

修業期

180小時

模式一

上課地點

港專賽馬會馬鞍山校園(新界沙田馬鞍山鞍誠街2號)

上課時間

星期六 09:00-13:00 / 14:00-18:00(部分課堂將於暑假期間進行及全日上課。)

模式二

課堂主要在學生就讀的學校進行,有關詳情由港專與該校協定。

資歷架構級別

本課程資歷已獲香港資歷架構認可
資歷架構級別: 3
資歷名冊登記號碼: 23/000614/L3
登記有效期: 01/09/2023 至 31/08/2028

^ 根據教育局通函第 40/2017 號,申請人在報讀副學士學位或高級文憑課程時,最多可提交兩個應用學習科目的成績作入學要求。而此課程會沿用「達標」和「達標並表現優異」作成績評級。