相關課程

勤奮結合學歷 躋身米芝蓮餐廳

電影或日劇中的星級大廚,既是藝術家,也是餐廳的統帥,地位崇高,深得食客稱頌。香港是國際美食之都,匯聚了星級酒店及高級餐廳,本地年輕人絕對有機會躋身大廚之列,結合學歷與創見,甚至可以整體提升香港廚師的地位與專業。香港專業進修學校(下稱港專)開辦不少資歷架構(QF)第一至第四級不等的廚藝、餐飲及相關的酒店及旅遊款待課程,適合不同程度的人士報讀。不少早年畢業生已學有所成,於國際連鎖酒店集團擔任要職,為後來者立下完美典範。

每天工作十三小時 五年晉升四次

現職五星級酒店法國餐廳Demi Chef(相當於「頭廚」)的Michelle,儼然是美女廚神的直實版,更證明一名出色廚師的誕生,除了資質和廚藝技能外,最關鍵的是勤奮。

2016年畢業於港專旅遊業(酒店款待)高級文憑課程的Michelle,早於實習期間已展現了超凡的廚藝及熱誠,畢業後主動向曾實習的酒店米芝蓮餐廳自薦,終獲垂青,隨即由實習生轉為正式員工。有幸加盟米芝蓮餐廳,由最初級的廚師助手起步,五年內連升四次,今日已能夠將累積的經驗指導新人,並可以獨立處理菜式。Michelle的老師欣然表示,就她所知,如此晉升速度的確比一般人快,但有其原因:「Michelle在學生時期早以勤奮見稱,下課後常留在廚房研究烹調技術,又會主動向導師請教,就自己開發的新菜式聽取導師意見,對廚藝的追求毋庸置疑。」

除了主動進取,細心學習也是Michelle的成功之道。她說:「我的同事來自世界各地,而西式菜餚的用詞夾雜了英、法、日文,必須多花心思掌握食材名稱。例如南瓜英文是Pumpkin,偏偏主廚喜歡喚作Kabacha;起初只能『死記』,後來向前輩請教,才知道Kabacha是南瓜的日文名稱。這些知識,都是日常累積而來。」事實上,她平均每天工作逾十三小時,成就是長時間努力得來的。

從QF第三級起步 600小時實習慢煮成才

要成為大廚,熱誠勤奮是基礎,事事留心、不恥下問是進步的要素。Michelle回想小時候隨祖母下廚,早發現志向所在;高中時又曾經修讀「酒店服務營運」應用學習科目,因而對款待行業產生興趣。「我是首屆中學文憑試考生,當時公開試成績未達大學要求,但我認為個人目標更重要,於是選擇了港專旅遊相關的專科文憑,屬QF第三級,完成後再銜接至QF第四級的港專高級文憑,既可學習酒店款待,課程亦覆蓋餐飲款待訓練,同時兼顧款待與廚藝的兩個專業,當中最吸引之處是這個高級文憑課程可為學生安排六百小時的業界實習,讓我及早累積經驗。」

事實證明,她當年作出了一個非常明智的決定。今日她不但學以致用,更薪火相傳,獲老師邀請向學弟妹分享工作心得、求職注意事項,甚至親身指導港專西廚課程的學生,就他們設計的菜單及作品即席給予意見,讓學生們早一步了解業界的需要及市場趨勢。事實上,一般的廚藝學校課程,大多專注培訓烹飪方面的知識及技巧;但港專的高級文憑或文憑課程則著重全方位培訓學生,例如餐廳運作、調酒及烹調知識等。除了理論外,設施同樣重要,港專的「餐飲訓練中心」是參照星級酒店的西餐廳及廚房而設計,配備業內最新的專業工具,包括慢煮機、廚餘機等,還有實習酒吧及餐廳供學生熟習基本的酒店餐飲環境及運作,務求令學生掌握扎實的技能,為投身業界作充足的準備﹔同時亦達到QF各級別的評核要求,確保課程質素。

多元化餐飲課程 涵蓋中西亞洲菜

港專開辦餐飲相關的QF課程多元化,包括第一至二級的全日制及兼讀制的僱員再培訓局課程,範圍涵蓋日本料理、點心製作、潮州菜、泰越菜、茶餐廳廚吧、咖啡、西點、麵包、西式主菜及頭盤等,包羅萬有。QF第三級的毅進文憑中的「酒店、旅遊及款待服務」,提供西式廚藝營運、咖啡及西式甜品店營運等選修群組,修畢後可銜接至QF第四級的高級文憑。另外,自2007年開始,港專已開辦多個高中應用學習課程,包括QF第三級的「甜品及咖啡店營運」,教導學生如何選取材料製作特色咖啡及甜品、設計餐單等,為學生開店創業,或繼續朝更高資歷進發奠下基礎。

總括而言,Michelle認為廚藝可以通過學習及實踐來磨煉,功力可隨時間而提升。她提醒有意入行者要有心理準備,因為廚務工作時間較長,相對較文職辛苦,但磨煉的動力來自上進心與熱誠,「酒店及高級餐廳一直求才若渴,年輕人只要投入時間與熱情,保持熱愛廚藝的初心,定可在餐飲業幹一番事業。」