相关课程

勤奋结合学历 跻身米芝莲餐厅

电影或日剧中的星级大厨,既是艺术家,也是餐厅的统帅,地位崇高,深得食客称颂。香港是国际美食之都,汇聚了星级酒店及高级餐厅,本地年轻人绝对有机会跻身大厨之列,结合学历与创见,甚至可以整体提升香港厨师的地位与专业。香港专业进修学校(下称港专)开办不少资历架构(QF)第一至第四级不等的厨艺、餐饮及相关的酒店及旅游款待课程,适合不同程度的人士报读。不少早年毕业生已学有所成,于国际连锁酒店集团担任要职,为后来者立下完美典范。

每天工作十三小时 五年晋升四次

现职五星级酒店法国餐厅Demi Chef(相当于“头厨”)的Michelle,俨然是美女厨神的直实版,更证明一名出色厨师的诞生,除了资质和厨艺技能外,最关键的是勤奋。

2016年毕业于港专旅游业(酒店款待)高级文凭课程的Michelle,早于实习期间已展现了超凡的厨艺及热诚,毕业后主动向曾实习的酒店米芝莲餐厅自荐,终获垂青,随即由实习生转为正式员工。有幸加盟米芝莲餐厅,由最初级的厨师助手起步,五年内连升四次,今日已能够将累积的经验指导新人,并可以独立处理菜式。Michelle的老师欣然表示,就她所知,如此晋升速度的确比一般人快,但有其原因:“Michelle在学生时期早以勤奋见称,下课后常留在厨房研究烹调技术,又会主动向导师请教,就自己开发的新菜式听取导师意见,对厨艺的追求毋庸置疑。”

除了主动进取,细心学习也是Michelle的成功之道。她说:“我的同事来自世界各地,而西式菜肴的用词夹杂了英、法、日文,必须多花心思掌握食材名称。例如南瓜英文是Pumpkin,偏偏主厨喜欢唤作Kabacha;起初只能‘死记’,后来向前辈请教,才知道Kabacha是南瓜的日文名称。这些知识,都是日常累积而来。”事实上,她平均每天工作逾十三小时,成就是长时间努力得来的。

从QF第三级起步 600小时实习慢煮成才

要成为大厨,热诚勤奋是基础,事事留心、不耻下问是进步的要素。Michelle回想小时候随祖母下厨,早发现志向所在;高中时又曾经修读“酒店服务营运”应用学习科目,因而对款待行业产生兴趣。“我是首届中学文凭试考生,当时公开试成绩未达大学要求,但我认为个人目标更重要,于是选择了港专旅游相关的专科文凭,属QF第三级,完成后再衔接至QF第四级的港专高级文凭,既可学习酒店款待,课程亦覆盖餐饮款待训练,同时兼顾款待与厨艺的两个专业,当中最吸引之处是这个高级文凭课程可为学生安排六百小时的业界实习,让我及早累积经验。”

事实证明,她当年作出了一个非常明智的决定。今日她不但学以致用,更薪火相传,获老师邀请向学弟妹分享工作心得、求职注意事项,甚至亲身指导港专西厨课程的学生,就他们设计的菜单及作品即席给予意见,让学生们早一步了解业界的需要及市场趋势。事实上,一般的厨艺学校课程,大多专注培训烹饪方面的知识及技巧;但港专的高级文凭或文凭课程则著重全方位培训学生,例如餐厅运作、调酒及烹调知识等。除了理论外,设施同样重要,港专的“餐饮训练中心”是参照星级酒店的西餐厅及厨房而设计,配备业内最新的专业工具,包括慢煮机、厨馀机等,还有实习酒吧及餐厅供学生熟习基本的酒店餐饮环境及运作,务求令学生掌握扎实的技能,为投身业界作充足的准备﹔同时亦达到QF各级别的评核要求,确保课程质素。

多元化餐饮课程 涵盖中西亚洲菜

港专开办餐饮相关的QF课程多元化,包括第一至二级的全日制及兼读制的雇员再培训局课程,范围涵盖日本料理、点心制作、潮州菜、泰越菜、茶餐厅厨吧、咖啡、西点、面包、西式主菜及头盘等,包罗万有。QF第三级的毅进文凭中的“酒店、旅游及款待服务”,提供西式厨艺营运、咖啡及西式甜品店营运等选修群组,修毕后可衔接至QF第四级的高级文凭。另外,自2007年开始,港专已开办多个高中应用学习课程,包括QF第三级的“甜品及咖啡店营运”,教导学生如何选取材料制作特色咖啡及甜品、设计餐单等,为学生开店创业,或继续朝更高资历进发奠下基础。

总括而言,Michelle认为厨艺可以通过学习及实践来磨炼,功力可随时间而提升。她提醒有意入行者要有心理准备,因为厨务工作时间较长,相对较文职辛苦,但磨炼的动力来自上进心与热诚,“酒店及高级餐厅一直求才若渴,年轻人只要投入时间与热情,保持热爱厨艺的初心,定可在餐饮业干一番事业。”