卓言絮語:青年夢‧香港夢‧中國夢

每逢新學年開學,見到校園內一張張朝氣勃勃的年輕面孔,筆者的心情就特別好。作為一位教育工作者,每次聽到同事講同學為實現夢想而奮鬥的「追夢」故事,筆者都尤其感動。

年輕時的夢想特別美麗珍貴,正因不怕失敗,有光陰、有空間去做夢,不用顧慮太多成年人認為的現實:「打機揾唔揾到食」等問題。遠的不說,由港專與太平洋咖啡於2019年推出的「『沖』出夢想 ─ Pacific Coffee x 港專@大灣區創業培訓計劃」,就活脫脫呈現了廿幾位年輕人尋找和成就創業夢的過程。

習近平主席說:青年是標誌時代的最靈敏的晴雨表。青年是人生最重要的發展階段,最富有朝氣、最富有夢想。個人的發展前途和國家的命運始終緊緊聯繫在一起,為了實現中華民族偉大復興的中國夢,作為青年,應當懷揣夢想。

國家的「十四五規劃」支持香港發展八大「中心」,包括國際金融、航運、貿易中心;全球離岸人民幣業務樞紐;國際資產管理中心及風險管理中心;亞太區國際法律及解決爭議服務中心;國際航空樞紐;國際創新科技中心;區域知識產權貿易中心,以及中外文化藝術交流中心等。這幅未來香港的美麗圖像,為港青的夢想提供了更大的空間,一如港澳辦副主任黃柳權説,「中華民族偉大復興的中國夢,包括了750萬香港同胞的香港夢」。

港澳辦主任夏寶龍分享的「香港夢」,是在2049年建國一百周年時,香港的經濟能更繁榮、各行各業發展更均衡、社會更和諧安寧,特別是住房問題得到極大改善,告別劏房、「籠屋」;香港的民主制度有更大進步,法治更加完備,權利和自由更有保障;而孩子都能健康快樂成長,學生都能接受良好的教育,青年都有廣闊的就業創業舞台、能去追逐自己的夢想。

「香港夢」在各人心中或有不同的意義,各位年輕人不妨可以想想自己心中的「香港夢」;追夢似遠還近,關鍵在於行動和把握,若懼事避難,就永遠無法實現夢想。

作者為香港專業進修學校及港專學院校長,從事高等教育管理工作逾二十年。
電郵:president@hkct.edu.hk