卓言絮语:青年梦‧香港梦‧中国梦

每逢新学年开学,见到校园内一张张朝气勃勃的年轻面孔,笔者的心情就特别好。作为一位教育工作者,每次听到同事讲同学为实现梦想而奋斗的“追梦”故事,笔者都尤其感动。

年轻时的梦想特别美丽珍贵,正因不怕失败,有光阴、有空间去做梦,不用顾虑太多成年人认为的现实:“打机揾唔揾到食”等问题。远的不说,由港专与太平洋咖啡于2019年推出的“‘冲’出梦想 ─ Pacific Coffee x 港专@大湾区创业培训计划”,就活脱脱呈现了廿几位年轻人寻找和成就创业梦的过程。

习近平主席说:青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。青年是人生最重要的发展阶段,最富有朝气、最富有梦想。个人的发展前途和国家的命运始终紧紧联系在一起,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为青年,应当怀揣梦想。

国家的“十四五规划”支持香港发展八大“中心”,包括国际金融、航运、贸易中心;全球离岸人民币业务枢纽;国际资产管理中心及风险管理中心;亚太区国际法律及解决争议服务中心;国际航空枢纽;国际创新科技中心;区域知识产权贸易中心,以及中外文化艺术交流中心等。这幅未来香港的美丽图像,为港青的梦想提供了更大的空间,一如港澳办副主任黄柳权说,“中华民族伟大复兴的中国梦,包括了750万香港同胞的香港梦”。

港澳办主任夏宝龙分享的“香港梦”,是在2049年建国一百周年时,香港的经济能更繁荣、各行各业发展更均衡、社会更和谐安宁,特别是住房问题得到极大改善,告别㓥房、“笼屋”;香港的民主制度有更大进步,法治更加完备,权利和自由更有保障;而孩子都能健康快乐成长,学生都能接受良好的教育,青年都有广阔的就业创业舞台、能去追逐自己的梦想。

“香港梦”在各人心中或有不同的意义,各位年轻人不妨可以想想自己心中的“香港梦”;追梦似远还近,关键在于行动和把握,若惧事避难,就永远无法实现梦想。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk