卓言絮語:運動 · 咖啡 · 人生

奧運香港隊持旗手張家朗周一晚為香港取得回歸後第一金,全城熱議。張曾在八強時面對世界排名第六且作風強悍的俄羅斯選手,開局後被打亂陣腳,一直處於下風,只差一分就敗走奧運,但他及時改變戰術,主動出擊反壓對方,結果連取六分反勝。

贏得金牌後張接受採訪時透露,五年前奧運十六強止步後表現載沉載浮,奥運前更因過度投入而陷入絕境,被教練勸他放假後終於想通,放鬆心情後整個人如脫胎換骨,然後在賽場上過關斬將。一個年輕人經歷了波折風浪,成長會更快更堅實。

無獨有偶,港專與太平洋咖啡合作的「『冲』出夢想─ Pacific Coffee x 港專@大灣區創業培訓計劃」上周五「放榜」,兩組隊伍各獲一百萬創業資本在大灣區開咖啡店。勝出隊伍當然開心,沒有獲獎的怎樣想呢?

「雖然我未能成功能贏得一百萬,但培訓和實習當中的內容,我覺得已超過一百萬。計畫讓我夢想開自己的咖啡店,賣自己做的甜品、飲品,我會朝著我的夢想繼續努力。」這是一個學員的心聲。其實我們明知未能獲獎的學員佔多數,如何令他們覺得不是陪跑,在設計項目時同事一直在思考這個問題,所以在出發去深圳實習前曾要求學員回答,如果沒有得奬,你參加這個計畫究竟得到了什麼?目的是讓他們反思初心,並把握實習帶給他們的每一個增值機會。

在結果發布會上我說:「創業家的重要特質是敢闖敢冒險、善於應變、勇於創新、化不利為機遇、把波折變動力。我們的團隊在全過程不斷識別、培養和增強各學員這些特質。」即使計畫受到社會動亂和疫情影響,「期間很多事情都不能按原來的計畫進行。卻成為了大家學習應對不確定性、不斷應變調整的最佳課堂,建構大家表現堅毅不拔、勇敢面對挑戰的自然舞台,成為大家磨練積極態度、考驗初心的現實作業。」

學員們走到今天,多多少少具備了這些特質,希望咖啡創業培訓不但有助創業,更能助他們的人生綻放更艷麗的光彩。

作者為香港專業進修學校及港專學院校長,從事高等教育管理工作逾二十年。
電郵:president@hkct.edu.hk