卓言絮语:运动 · 咖啡 · 人生

奥运香港队持旗手张家朗周一晚为香港取得回归后第一金,全城热议。张曾在八强时面对世界排名第六且作风强悍的俄罗斯选手,开局后被打乱阵脚,一直处于下风,只差一分就败走奥运,但他及时改变战术,主动出击反压对方,结果连取六分反胜。

赢得金牌后张接受采访时透露,五年前奥运十六强止步后表现载沉载浮,奥运前更因过度投入而陷入绝境,被教练劝他放假后终于想通,放松心情后整个人如脱胎换骨,然后在赛场上过关斩将。一个年轻人经历了波折风浪,成长会更快更坚实。

无独有偶,港专与太平洋咖啡合作的“‘冲’出梦想─ Pacific Coffee x 港专@大湾区创业培训计划”上周五“放榜”,两组队伍各获一百万创业资本在大湾区开咖啡店。胜出队伍当然开心,没有获奖的怎样想呢?

“虽然我未能成功能赢得一百万,但培训和实习当中的内容,我觉得已超过一百万。计画让我梦想开自己的咖啡店,卖自己做的甜品、饮品,我会朝著我的梦想继续努力。”这是一个学员的心声。其实我们明知未能获奖的学员占多数,如何令他们觉得不是陪跑,在设计项目时同事一直在思考这个问题,所以在出发去深圳实习前曾要求学员回答,如果没有得奖,你参加这个计画究竟得到了什么?目的是让他们反思初心,并把握实习带给他们的每一个增值机会。

在结果发布会上我说:“创业家的重要特质是敢闯敢冒险、善于应变、勇于创新、化不利为机遇、把波折变动力。我们的团队在全过程不断识别、培养和增强各学员这些特质。”即使计画受到社会动乱和疫情影响,“期间很多事情都不能按原来的计画进行。却成为了大家学习应对不确定性、不断应变调整的最佳课堂,建构大家表现坚毅不拔、勇敢面对挑战的自然舞台,成为大家磨练积极态度、考验初心的现实作业。”

学员们走到今天,多多少少具备了这些特质,希望咖啡创业培训不但有助创业,更能助他们的人生绽放更艳丽的光彩。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk