卓言絮語:令我惦掛的一群

「如果沒有讀英專,我做不了現在的文職工作,」說話的學員只有中二學歷,在製衣廠做女工一直到指導工,可惜工廠北移,一切從頭開始。她走進港專成人教育中心,由英專小六讀起,現在已是中四了,中間因經濟問題停頓過,輾轉就六、七年。「我的心願是完成中六!」經歷過多番波折的她堅定的説。

上周末跟一批夜英專的學員見面,他們曾用文字向我訴說自己的進修期望。教育局的「指定夜間成人教育課程資助計劃」並不涵蓋他們,但這批堅持讀夜間英文專修班的學員都有自己的故事。

另一位學員在內地讀到中一,沒有正規學習過英語,來港後想做秘書工作,但求職困難,她嘗試過不同形式的課程,但還是未能穩固的打好英語基礎,後來她找到了港專成教的英專課程,由中二開始讀起,現在任職地產公司的董事助理,跟外國人打交道,也能簡單的應對。受疫情影響,丈夫最近失業了,她成為家庭的經濟支柱。「如果我不能繼續提升英語能力,我的職位也會不保。」她淡淡的說。

還有一位小時候讀特殊學校的學員,因為當時的學校沒有獨立的英文科,所以英語基礎很差,她也嘗試過很多英語課程,最後落腳英專,由小一開始讀到今日的中四,整整九年長。她除了擔心缺乏繼續讀英專的機會,還擔心學費。由於夜英專不在資助範圍,學費佔了她微薄收入的一成。

面對面的聽著學員的故事,特別是他們訴說著港專的老師如何認真盡責、學校氛圍和辦學質素如何良好、港專發的文憑對他們工作如何有用等說話時,我真是百感交集。港專設立成人教育中心,接手政府「外判」官立夜校始自2003年,當年政府財赤,停辦夜校課程,港專為了讓這批不能負擔其他課程昂貴學費的學生繼續有書讀,把官立夜校的夜中學和夜英專課程接了過來。

由一所困難的學校照顧一批困難的學生十八年了。一路走來,由原本兩年後完全取消津貼的夜中課程爭取到成為現今的資助計劃,一般學生有三成津貼,家境清貧的有一半或全費資助。現在,就只欠英專的學生了。

作者為香港專業進修學校及港專學院校長,從事高等教育管理工作逾二十年。
電郵:president@hkct.edu.hk