卓言絮语:令我惦挂的一群

“如果没有读英专,我做不了现在的文职工作,”说话的学员只有中二学历,在制衣厂做女工一直到指导工,可惜工厂北移,一切从头开始。她走进港专成人教育中心,由英专小六读起,现在已是中四了,中间因经济问题停顿过,辗转就六、七年。“我的心愿是完成中六!”经历过多番波折的她坚定的说。

上周末跟一批夜英专的学员见面,他们曾用文字向我诉说自己的进修期望。教育局的“指定夜间成人教育课程资助计划”并不涵盖他们,但这批坚持读夜间英文专修班的学员都有自己的故事。

另一位学员在内地读到中一,没有正规学习过英语,来港后想做秘书工作,但求职困难,她尝试过不同形式的课程,但还是未能稳固的打好英语基础,后来她找到了港专成教的英专课程,由中二开始读起,现在任职地产公司的董事助理,跟外国人打交道,也能简单的应对。受疫情影响,丈夫最近失业了,她成为家庭的经济支柱。“如果我不能继续提升英语能力,我的职位也会不保。”她淡淡的说。

还有一位小时候读特殊学校的学员,因为当时的学校没有独立的英文科,所以英语基础很差,她也尝试过很多英语课程,最后落脚英专,由小一开始读到今日的中四,整整九年长。她除了担心缺乏继续读英专的机会,还担心学费。由于夜英专不在资助范围,学费占了她微薄收入的一成。

面对面的听著学员的故事,特别是他们诉说著港专的老师如何认真尽责、学校氛围和办学质素如何良好、港专发的文凭对他们工作如何有用等说话时,我真是百感交集。港专设立成人教育中心,接手政府“外判”官立夜校始自2003年,当年政府财赤,停办夜校课程,港专为了让这批不能负担其他课程昂贵学费的学生继续有书读,把官立夜校的夜中学和夜英专课程接了过来。

由一所困难的学校照顾一批困难的学生十八年了。一路走来,由原本两年后完全取消津贴的夜中课程争取到成为现今的资助计划,一般学生有三成津贴,家境清贫的有一半或全费资助。现在,就只欠英专的学生了。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk