網絡安全在香港的就業前景及人才需求

網絡安全隱患無處不在,特別是我們愈來愈依靠網絡,去處理日常生活中的大小事。你的通訊設備、電子錢包、線上會議、雲端等,都有機會為網絡攻擊、詐騙等提供機會。不單止個人,公司、企業、以至公營機構都面對不同的網絡安全威脅,例如勒索軟件、資料洩露和網絡釣魚等。

香港極為需要網絡安全人才,可歸納出以下原因:

1. 網絡安全威脅日益嚴重:網絡攻擊越來越普遍及複雜,常見的有網絡釣魚、勒索軟件、資料洩露、DDoS攻擊等。每個企業都需要網絡安全專家恒常為公司的網絡設施、系統、資料、公司客戶資料等進行維護,確保安全。

1. 政府重視:政府資訊科技總監辦公室制訂了一套全面的《政府資訊科技保安政策及指引》,更上載至網站給所有公私營機構參考。另外,政府亦將以立法方式訂定關鍵基礎設施營運者的網絡安全責任,如建立良好的防範管理體系,以確保其資訊系統和網絡安全運作。

而香港亦積極借鑒內地政府部門每年均與大型企業進行的「護網行動」攻防演練。港專學院(港專)與永信至誠更於本年初,聯手承辦為期7天的「網絡安全攻防演練課程」,為來自10多個政府部門的學員提供培訓,可見政府對網絡安全的重視。

1. 創新科技發展:隨著香港政府積極推進創新科技及發展工業0,物聯網、人工智能、雲計算、區塊鏈等領域的應用,亦極需要網絡安全專家實施、維護網絡安全。

1. 網絡安全人才短缺:隨著網絡攻擊的愈見普遍,但影響愈見嚴重,受害人/機構損失金額難以預計。除了政府將加強監管,各行各業均對網絡安全十分重視。這令網絡安全人才不僅在政府部門中有需求,還是金融機構、科技公司、大型企業、諮詢公司和提供安全服務營運商中的重要資源。網絡安全人才是保護企業資訊和資產的「皇牌」。

究竟網絡安全專業,有什麼就業前景?

1. 網絡安全工程師:負責設計、實施和維護網絡安全解決方案。這包括網絡架構設計、漏洞評估、安全性原則制定、入侵偵測和防禦等工作。
  1. 安全顧問:為客戶提供網絡安全諮詢和建議,為客戶的企業進行風險評估、安全政策制定、合規性審計、為企業的員工提供安全培訓等,以提高其網絡和資訊安全水準。
  1. 安全分析師:負責監測和分析網絡安全事件,並採取適當的措施進行預防、回應和恢復;使用安全工具和技術來檢測威脅,進行惡意程式碼分析,並參與安全事件調查。
  1. 網絡系統管理員:負責管理和維護企業的網絡基礎設施,並確保其安全運行;涉及配置和管理防火牆、入侵防禦系統、虛擬私人網絡(VPN)等安全設備和解決方案。
  1. 安全運營中心(SOC)分析師:分析師需要監控和分析網絡活動,及時識別和應對潛在的安全威脅;使用工具來收集和分析安全資料,並執行事件響應活動。
  1. 漏洞研究員:作為漏洞研究員,需要尋找系統中的安全性漏洞,並與開發團隊合作提供解決方案,亦會參與滲透測試、代碼審查和漏洞發掘等活動。

以上只是網絡安全領域中的一些職業選擇,實際上還有很多不同的工作機會。而網絡安全是一個不斷發展和變化的領域,要把握時機在這個領域取得成功,需要不斷學習和更新知識,以提升你的技能和實踐能力。

港專網絡安全相關課程:

網絡安全高級文憑(檢測及合規)*

*本課程已獲納入教育局的「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)下的資助課程。港專為唯一院校提供獲SSSDP資助的「電腦科學」範疇高級文憑課程。​