网络安全在香港的就业前景及人才需求

网络安全隐患无处不在,特别是我们愈来愈依靠网络,去处理日常生活中的大小事。你的通讯设备、电子钱包、线上会议、云端等,都有机会为网络攻击、诈骗等提供机会。不单止个人,公司、企业、以至公营机构都面对不同的网络安全威胁,例如勒索软件、资料泄露和网络钓鱼等。

香港极为需要网络安全人才,可归纳出以下原因:

1. 网络安全威胁日益严重:网络攻击越来越普遍及复杂,常见的有网络钓鱼、勒索软件、资料泄露、DDoS攻击等。每个企业都需要网络安全专家恒常为公司的网络设施、系统、资料、公司客户资料等进行维护,确保安全。

1. 政府重视:政府资讯科技总监办公室制订了一套全面的《政府资讯科技保安政策及指引》,更上载至网站给所有公私营机构参考。另外,政府亦将以立法方式订定关键基础设施营运者的网络安全责任,如建立良好的防范管理体系,以确保其资讯系统和网络安全运作。

而香港亦积极借鉴内地政府部门每年均与大型企业进行的“护网行动”攻防演练。港专学院(港专)与永信至诚更于本年初,联手承办为期7天的“网络安全攻防演练课程”,为来自10多个政府部门的学员提供培训,可见政府对网络安全的重视。

1. 创新科技发展:随著香港政府积极推进创新科技及发展工业0,物联网、人工智能、云计算、区块链等领域的应用,亦极需要网络安全专家实施、维护网络安全。

1. 网络安全人才短缺:随著网络攻击的愈见普遍,但影响愈见严重,受害人/机构损失金额难以预计。除了政府将加强监管,各行各业均对网络安全十分重视。这令网络安全人才不仅在政府部门中有需求,还是金融机构、科技公司、大型企业、谘询公司和提供安全服务营运商中的重要资源。网络安全人才是保护企业资讯和资产的“皇牌”。

究竟网络安全专业,有什么就业前景?

1. 网络安全工程师:负责设计、实施和维护网络安全解决方案。这包括网络架构设计、漏洞评估、安全性原则制定、入侵侦测和防御等工作。
  1. 安全顾问:为客户提供网络安全谘询和建议,为客户的企业进行风险评估、安全政策制定、合规性审计、为企业的员工提供安全培训等,以提高其网络和资讯安全水准。
  1. 安全分析师:负责监测和分析网络安全事件,并采取适当的措施进行预防、回应和恢复;使用安全工具和技术来检测威胁,进行恶意程式码分析,并参与安全事件调查。
  1. 网络系统管理员:负责管理和维护企业的网络基础设施,并确保其安全运行;涉及配置和管理防火墙、入侵防御系统、虚拟私人网络(VPN)等安全设备和解决方案。
  1. 安全运营中心(SOC)分析师:分析师需要监控和分析网络活动,及时识别和应对潜在的安全威胁;使用工具来收集和分析安全资料,并执行事件响应活动。
  1. 漏洞研究员:作为漏洞研究员,需要寻找系统中的安全性漏洞,并与开发团队合作提供解决方案,亦会参与渗透测试、代码审查和漏洞发掘等活动。

以上只是网络安全领域中的一些职业选择,实际上还有很多不同的工作机会。而网络安全是一个不断发展和变化的领域,要把握时机在这个领域取得成功,需要不断学习和更新知识,以提升你的技能和实践能力。

港专网络安全相关课程:

网络安全高级文凭(检测及合规)*

*本课程已获纳入教育局的“指定专业/界别课程资助计划”(SSSDP)下的资助课程。港专为唯一院校提供获SSSDP资助的“电脑科学”范畴高级文凭课程。​