港專學生製作土生葡菜及到澳門科技大學交流

到澳門,品嘗葡國菜是遊客的「指定動作」,香港專業進修學校連同澳門特別行政區政府旅遊局、Daydaycook(日日煮)合辦《星廚來“澳門”- 土生葡菜烹飪班》,邀請澳門廚藝協會會長Raymond Vong擔任導師,教授學生烹飪澳葡菜(土生葡菜),勝出學生更到了澳門交流。

烹飪班在10月16日舉行,出席的港專協理副校長梁校恩教授表示,希望學生今次學習澳門文化外,交流時亦能將香港文化帶到澳門;澳門旅遊局香港代表總經理莫兆光則指,澳門獲評為聯合國教科文組織-"創意城市美食之都",希望活動能讓學生了解澳門多元飲食文化,做到承傳、創意和交流三大要素。

當天澳門廚藝協會會長Raymond Vong親臨港專,教授16位西式廚藝高級文憑學生,烹調具特色和代表性的葡式白酒煮蜆、馬介休粥、焗葡國雞三道佳餚,Raymond 更向學生解釋,土生葡菜是揉合葡國菜及澳門華人的生活方式而洐生出來,學生觀摩期間都很留心,把每一個步驟都寫下筆記。

經指導後,學生們分組進行比賽,獲勝的4位學生,連同另外兩位表現出色的學生,在10月23日跟隨Raymond Vong展開澳門美食文化交流團。他們先到澳門科技大學,在該校季節餐廳主廚Tiger Chu指導下,與該校酒店與旅遊管理學院學生分組合作,學習製作馬介休球,之後又到了尚品士多,了解土生葡菜食材及調味料,中午到餐廳澳葡之家La Famiglia,餐廳主廚及顧問Florita Alves示範製作澳葡免治豬肉,學生又品嚐了葡式燒乳豬、非洲雞等特色土生葡菜,大家都吃得津津有味。其後學生們到了關前正街,參觀文青咖啡藝術店文藝門,了解澳門的另一面。

參與交流的麥子祈學生表示,很開心有機會到澳門品嚐正宗土生葡菜,學習製作馬介休,「我很愛飲咖啡,交流期間順道去了幾間咖啡店品嚐咖啡,感到很滿足。」

港專特別感謝澳門旅遊局、日日煮提供機會,讓學生能夠走出課室、擴闊眼界。

圖片說明:

一眾嘉賓在烹飪班當天親臨港專,替學生加油打氣。

澳門廚藝協會會長Raymond Vong親臨港專示範土生葡菜,學生用心做筆記。

Raymond Vong在烹調過程用心指導學生。

Raymond Vong盛讚獲勝隊伍的葡國雞做得特別出色。

學生到澳門科技大學交流,由該校季節餐廳主廚Tiger Chu親授製作馬介休球。

Tiger Chu親自教導學生如何做好馬介休球。

學生製作馬介休球,與主廚Tiger Chu合照留念。

Raymond Vong帶大家到尚品士多,了解土生葡菜食材。

學生到達餐廳澳葡之家La Famiglia,餐廳主廚及顧問Florita Alves即席示範製作澳葡免治豬肉。

除了學習製作土生葡菜外,學生亦有順道參觀澳門著名景點大三巴牌坊。