港专学生製作土生葡菜及到澳门科技大学交流

到澳门,品尝葡国菜是游客的「指定动作」,香港专业进修学校连同澳门特别行政区政府旅游局、Daydaycook(日日煮)合办《星厨来“澳门”- 土生葡菜烹饪班》,邀请澳门厨艺协会会长Raymond Vong担任导师,教授学生烹饪澳葡菜(土生葡菜),胜出学生更到了澳门交流。

烹饪班在10月16日举行,出席的港专协理副校长梁校恩教授表示,希望学生今次学习澳门文化外,交流时亦能将香港文化带到澳门;澳门旅游局香港代表总经理莫兆光则指,澳门获评为联合国教科文组织-"创意城市美食之都",希望活动能让学生了解澳门多元饮食文化,做到承传、创意和交流三大要素。

当天澳门厨艺协会会长Raymond Vong亲临港专,教授16位西式厨艺高级文凭学生,烹调具特色和代表性的葡式白酒煮蚬、马介休粥、焗葡国鸡三道佳餚,Raymond 更向学生解释,土生葡菜是揉合葡国菜及澳门华人的生活方式而洐生出来,学生观摩期间都很留心,把每一个步骤都写下笔记。

经指导后,学生们分组进行比赛,获胜的4位学生,连同另外两位表现出色的学生,在10月23日跟随Raymond Vong展开澳门美食文化交流团。他们先到澳门科技大学,在该校季节餐厅主厨Tiger Chu指导下,与该校酒店与旅游管理学院学生分组合作,学习製作马介休球,之后又到了尚品士多,了解土生葡菜食材及调味料,中午到餐厅澳葡之家La Famiglia,餐厅主厨及顾问Florita Alves示范製作澳葡免治猪肉,学生又品嚐了葡式烧乳猪、非洲鸡等特色土生葡菜,大家都吃得津津有味。其后学生们到了关前正街,参观文青咖啡艺术店文艺门,了解澳门的另一面。

参与交流的麦子祈学生表示,很开心有机会到澳门品嚐正宗土生葡菜,学习製作马介休,「我很爱饮咖啡,交流期间顺道去了几间咖啡店品嚐咖啡,感到很满足。」

港专特别感谢澳门旅游局、日日煮提供机会,让学生能够走出课室、扩阔眼界。

图片说明:

一众嘉宾在烹饪班当天亲临港专,替学生加油打气。

澳门厨艺协会会长Raymond Vong亲临港专示范土生葡菜,学生用心做笔记。

Raymond Vong在烹调过程用心指导学生。

Raymond Vong盛赞获胜队伍的葡国鸡做得特别出色。

学生到澳门科技大学交流,由该校季节餐厅主厨Tiger Chu亲授製作马介休球。

Tiger Chu亲自教导学生如何做好马介休球。

学生製作马介休球,与主厨Tiger Chu合照留念。

Raymond Vong带大家到尚品士多,了解土生葡菜食材。

学生到达餐厅澳葡之家La Famiglia,餐厅主厨及顾问Florita Alves即席示范製作澳葡免治猪肉。

除了学习製作土生葡菜外,学生亦有顺道参观澳门着名景点大三巴牌坊。