港專單車隊代表香港參與「2019環青海湖大學生公路自行車賽」

香港專業進修學校(下稱:港專)有幸獲香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處(駐成都辦)邀請,派出港專單車隊代表香港參與由環青海湖國際公路自行車賽組委會辦公室、青海省體育局及青海省教育廳主辦的「2019環青海湖大學生公路自行車賽」,於8月13日及14日與70位來自內地不同院校的參賽選手同台較量,互相交流。

單車隊由5位現正就讀港專「體適能、教練及運動管理高級文憑」二年級的同學,在1位領隊及1位教練帶領下組成。自身本是三項鐵人、單車、游泳、長跑等項目的註冊教練温振豪老師,擁有多次參與各類型亞洲及世界錦標賽及不同項目賽事的經驗,主責訓練今次的單車隊。他表示,這次比賽正好讓同學們發揮課堂中學到的運動科學知識,同時亦能讓他們感受得到大型體育賽事的氣氛,學習當中的管理細節。

是次比賽在海拔3113米高的地方進行,同學們的身體未必能及時適應,所以必須早點抵達目的地,於賽前作一些額外訓練。由於原定乘坐的航班受颱風影響,單車隊需臨時改道往西安轉機到西寧,導致本來緊密的行程變得更為緊張。剛抵埗不久,單車隊便密鑼緊鼓地進行訓練。早上游泳鍛煉體能,下午又進行場地適應性騎行和練習,晚上更要因應場地而組裝和調較他們的單車,務求人與車都能以最佳狀態出戰。

縱然行程出現了變數,始終無損單車隊參與這項比賽的熱誠。最終,在兩天比賽中單車隊順利完成所有賽事,同學們在刻苦和不熟悉的環境裡都能迎難而上,奮勇作賽,實在志氣可嘉!而且,同學們能在比賽中與其他參賽者切磋交流,亦獲益良多。

港專特別感謝香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處(駐成都辦)對本校和單車隊的大力支持,與環青海湖國際公路自行車賽組委會辦公室、青海省體育局、青海省教育廳及各協辦單位的悉心安排、協調及努力,讓港專單車隊可以代表香港參與是次盛事,擁有一次如此寶貴的學習經歷。

圖片說明:

單車隊於香港國際機場準備出發。

單車隊正忙於組裝和調較他們的單車。

單車隊正在進行場地適應性騎行和練習。

賽道景色優美,練習時都不忘拍照留念。

駐成都辦副主任與單車隊會面,並為大家加油。

駐成都辦副主任與單車隊成員較量球技,大家打成一片。

賽事快將開始,懷著緊張又興奮的心情。

單車隊精神抖擻,出發前先來個合照。

示意比賽開始的燈號隨時亮起,大家嚴陣以待。

比賽中的港專單車隊。

常言道「友誼第一,比賽第二」,能夠與其他選手交流才是最令人難忘的事情。