港专单车队代表香港参与「2019环青海湖大学生公路自行车赛」

香港专业进修学校(下称:港专)有幸获香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处(驻成都办)邀请,派出港专单车队代表香港参与由环青海湖国际公路自行车赛组委会办公室、青海省体育局及青海省教育厅主办的「2019环青海湖大学生公路自行车赛」,于8月13日及14日与70位来自内地不同院校的参赛选手同台较量,互相交流。

单车队由5位现正就读港专「体适能、教练及运动管理高级文凭」二年级的同学,在1位领队及1位教练带领下组成。自身本是三项铁人、单车、游泳、长跑等项目的注册教练温振豪老师,拥有多次参与各类型亚洲及世界锦标赛及不同项目赛事的经验,主责训练今次的单车队。他表示,这次比赛正好让同学们发挥课堂中学到的运动科学知识,同时亦能让他们感受得到大型体育赛事的气氛,学习当中的管理细节。

是次比赛在海拔3113米高的地方进行,同学们的身体未必能及时适应,所以必须早点抵达目的地,于赛前作一些额外训练。由于原定乘坐的航班受台风影响,单车队需临时改道往西安转机到西宁,导致本来紧密的行程变得更为紧张。刚抵埗不久,单车队便密锣紧鼓地进行训练。早上游泳锻炼体能,下午又进行场地适应性骑行和练习,晚上更要因应场地而组装和调较他们的单车,务求人与车都能以最佳状态出战。

纵然行程出现了变量,始终无损单车队参与这项比赛的热诚。最终,在两天比赛中单车队顺利完成所有赛事,同学们在刻苦和不熟悉的环境里都能迎难而上,奋勇作赛,实在志气可嘉!而且,同学们能在比赛中与其他参赛者切磋交流,亦获益良多。

港专特别感谢香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处(驻成都办)对本校和单车队的大力支持,与环青海湖国际公路自行车赛组委会办公室、青海省体育局、青海省教育厅及各协办单位的悉心安排、协调及努力,让港专单车队可以代表香港参与是次盛事,拥有一次如此宝贵的学习经历。

图片说明:

单车队于香港国际机场准备出发。

单车队正忙于组装和调较他们的单车。

单车队正在进行场地适应性骑行和练习。

赛道景色优美,练习时都不忘拍照留念。

驻成都办副主任与单车队会面,并为大家加油。

驻成都办副主任与单车队成员较量球技,大家打成一片。

赛事快将开始,怀着紧张又兴奋的心情。

单车队精神抖擞,出发前先来个合照。

示意比赛开始的灯号随时亮起,大家严阵以待。

比赛中的港专单车队。

常言道「友谊第一,比赛第二」,能够与其他选手交流才是最令人难忘的事情。