關於港專 > 傳媒中心 > 最新消息

港專以「一流網絡安全學科建設」為題
舉辦香港網絡空間技術「獅子山」論壇

港專學院(港專)自成立「網絡空間科技學院」(ICT)後與多所內地一流網安學院、高校簽署戰略合作協議,致力打造香港網絡空間技術「獅子山」系列論壇品牌,以促進內地和香港網絡空間科技學科交流和合作。

港專於7月3日以「一流網絡安全學科建設」為主題,舉辦香港網絡空間技術「獅子山」論壇,邀請了教育部高等學校網絡空間安全專業教學指導委員會秘書長封化民教授、上海交通大學網絡空間安全學院榮譽院長/研究院院長李建華教授、北京理工大學網絡空間安全學院書記祝烈煌教授、廣州大學網絡空間安全研究院院長魯輝教授,分別就「網絡空間安全實戰性人才培養新舉措」、「上海交通大學國家一流網絡空間安全學院建設」、「北京理工大學國家一流網絡空間安全學院建設」、「廣州大學網絡空間安全學院建設」4個主題演講。

「獅子山網絡空間安全實驗室」首席總監郭琳科博士致辭時表示,香港國安法頒布之後,正面臨關鍵基礎設施保護和網絡安全的法律體系建立問題,並對網絡安全人才的培養提出更多的要求。在此環境下,港專成立「網絡空間科技學院」和「獅子山網絡空間安全實驗室」,希望貢獻自己的力量。過去兩年,學院有較快的發展,完成網絡安全、物聯網工程高級文憑課程開設後,現階段著力開發相應專業的本科課程。「今次舉辦論壇,是港專向內地一流網絡安全學院學習的平台和機會,希望各位專家教授為學院的建設與發展提供寶貴的建議,共同推動內地與香港網絡空間科技學科合作發展。」

另外,網絡空間科技學院亦順利開展首次網絡與信息安全管理工程師師資培訓活動。此次培訓旨在提高教師們在網絡與信息安全領域的專業水準和教學能力,為培養優秀的網絡空間科技專業人才打下更加堅實的基礎。培訓期間,港專邀請了教育部高等學校網絡空間安全專業教學指導委員會秘書長封化民教授、上海交通大學網絡空間安全研究院院長李建華教授、「獅子山網絡空間安全實驗室」首席總監郭琳科博士工程師等專家教授,為參訓教師帶來了豐富而深入的課程內容。課程涵蓋了網絡安全技術基礎、操作系統安全、網絡安全防禦、網絡安全法律與倫理等多個方面。通過系統學習相關法律法規、信息安全保障工作政策措施等重點內容,教師們對網絡與信息安全管理有了更全面的認識。