关于港专 > 传媒中心 > 最新消息

港专以“一流网络安全学科建设”为题
举办香港网络空间技术“狮子山”论坛

港专学院(港专)自成立“网络空间科技学院”(ICT)后与多所内地一流网安学院、高校签署战略合作协议,致力打造香港网络空间技术“狮子山”系列论坛品牌,以促进内地和香港网络空间科技学科交流和合作。

港专于7月3日以“一流网络安全学科建设”为主题,举办香港网络空间技术“狮子山”论坛,邀请了教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民教授、上海交通大学网络空间安全学院荣誉院长/研究院院长李建华教授、北京理工大学网络空间安全学院书记祝烈煌教授、广州大学网络空间安全研究院院长鲁辉教授,分别就“网络空间安全实战性人才培养新举措”、“上海交通大学国家一流网络空间安全学院建设”、“北京理工大学国家一流网络空间安全学院建设”、“广州大学网络空间安全学院建设”4个主题演讲。

“狮子山网络空间安全实验室”首席总监郭琳科博士致辞时表示,香港国安法颁布之后,正面临关键基础设施保护和网络安全的法律体系建立问题,并对网络安全人才的培养提出更多的要求。在此环境下,港专成立“网络空间科技学院”和“狮子山网络空间安全实验室”,希望贡献自己的力量。过去两年,学院有较快的发展,完成网络安全、物联网工程高级文凭课程开设后,现阶段著力开发相应专业的本科课程。“今次举办论坛,是港专向内地一流网络安全学院学习的平台和机会,希望各位专家教授为学院的建设与发展提供宝贵的建议,共同推动内地与香港网络空间科技学科合作发展。”

另外,网络空间科技学院亦顺利开展首次网络与信息安全管理工程师师资培训活动。此次培训旨在提高教师们在网络与信息安全领域的专业水准和教学能力,为培养优秀的网络空间科技专业人才打下更加坚实的基础。培训期间,港专邀请了教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民教授、上海交通大学网络空间安全研究院院长李建华教授、“狮子山网络空间安全实验室”首席总监郭琳科博士工程师等专家教授,为参训教师带来了丰富而深入的课程内容。课程涵盖了网络安全技术基础、操作系统安全、网络安全防御、网络安全法律与伦理等多个方面。通过系统学习相关法律法规、信息安全保障工作政策措施等重点内容,教师们对网络与信息安全管理有了更全面的认识。