創意設計及媒體高級文憑(數碼影像)

簡單課程介紹
港專創意設計及媒體高級文憑 (數碼影像)
本課程訓練製作人專業的能力,包括由概念發展成視像成品、掌控整個製作過程以至監察成品的質素。
 
本課程已獲納入教育局的「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)下的資助課程。比較其他院校同類的高級文憑,港專的學費最低!​
2023畢業展 - SPARK
 
我們每一位畢業生都是一顆星星。
在漆黑的宇宙裡,我們會發出光芒,閃爍不停,耀眼奪目。
我們設計者的思維就如浩瀚的宇宙,當大家的靈感互相沖擊,便能產生火花,爆發無限靈感,創作更多新穎及令人驚歎的作品。
課程介紹及特色

課程介紹
創意設計及媒體高級文憑 (數碼影像)涵蓋數碼影像製作的理論及實踐,以培育影視製作人為目的、訓練製作人專業的能力,包括由概念發展至成視像成品、掌控整個製作過程以至監察成品的質素、訓練學生培養多角度,具批判性的思考及團隊合作,讓他們從實踐理論中學習,為投身影視製作行業打好基礎。學員同時要懂得創意,美學和實際操作技巧以應付製作過程中的困難,具備拍攝及剪接等製作技術

課程特色

  • 專業設施:本校具備業內專業的器材,例如能夠進行多機製作的全高清錄影廠、錄音室、高清戶外廣播設施、航拍直升機及三軸攝影穩定器供學員使用
  • 業界連繫:邀請業內人士主講行業相關的講座,藉此了解行業的資訊和發展方向
  • 多元化學習:課程提供多元化拍攝製作及體驗式學習活動,讓學員從中實踐技巧、累積經驗
  • 業界軟件:課程教授多種業內專業軟件,例如Adobe Premiere、After Effects、Animate、Dreamweaver等
  • 不設筆試:課程以項目作業及專業研習評分
  • 職業導向:課程以職業導向為主要方針,著重實踐和應用,學生有更多機會使用不同的專業器材及軟件
  • 小班教學:課程以小班教學模式進行,導師更能照顧同學的需要
  • 會員資格:學生有資格申請成為香港設計師協會(HKDA)的學生會員

特色科目

  • 創新科技與社會
  • 創意思考
  • 數碼媒體和設計賞析
  • 分鏡故事板
  • 錄像製作及設計基礎
  • 動畫製作
  • 後期製作基礎
  • 設計專案發展和彙報
  • 剪接和混音
  • 後期製作
  • 錄影廠及戶外廣播
  • 期終作業 (數碼影像)

星級導師

鍾景廉先生
Digipost Production 創辦人及總監
"Canon Institute of Creative Imaging" 導師
資深數碼媒體製作人

升學及就業出路
  • 畢業生可升讀設計相關學士學位課程(學位課程最快可在一年內修讀完成)。
  • 畢業生可申請電視台、製作公司、多媒體出版公司、電影製作公司等。所包含的工種廣闊:助理編導、編導、製作助理、攝影師、剪接師、後期製作操作員、導播、影音技術員、媒體相關的行政工作人員等。
  • 2023年畢業生出路
    40% 升讀本地相關學位
    60% 就業

課程銜接協議:

新德蘭大學

 

本課程學生近年升讀的學位課程:

香港知專設計學院 媒體(榮譽)文學士
香港都會大學 創意寫作與電影藝術榮譽文學士

實習機會

超過15間機構提供實習機會,學生有機會獲安排到媒體製作公司/4As廣告設計公司/海外相關機構/學生企業實習,汲取實戰經驗。

課程資訊
課程模式

全日制

授課形式

面授

開課日期

2024年9月

修業期

2年

上課地點
入學資格
  1. 香港中學文憑考試五科二級#,包括中國語文及英國語文(接受最多兩科「達標」等同二級的應用學習科目)^;或
  2. 香港高級程度會考一科高級程度科目或兩科高級補充程度科目及格,及香港中學會考五科及格(包括中國語文及英國語文);或
  3. 毅進文憑/應用教育文憑;或
  4. 專科文憑;或
  5. 副學士先修課程證書;或
  6. 文憑
    - 資歷須由本地或海外認可的高等教育院校或專上學院頒發;及
    - 學習時數不少於450小時;或
  7. 年滿21歲或以上,及具有1年工作經驗;或
  8. 具同等學歷;
  9. 通過入學面試

#如該五科的其中一科為「公民與社會發展科」,一般入學要求為在該科取得「達標」成績。 
^應用學習中文(非華語學生適用)一般獲接納為中國語文科資歷,但不會被視為選修科目。 

謝明祖
升讀香港都會大學 創意寫作與電影藝術榮譽文學士

「在港專學習生涯中,老師提供了不少機會,讓我參加了不同類型的創作比賽並成功獲獎,豐富自己的學習經歷。港專的課程讓我能夠實踐學到的媒體製作知識及專業拍攝技巧,得到老師的幫助,最終成功升讀大學三年級。」

一年級: $56,808 二年級: $62,454

以上為2024/25年度之學費。
本課程(實驗室為本)已獲納入教育局的「指定專業/界別課程資助計劃」。在2024/25學年,合資格本地學生修讀本課程可每年獲最高$39,890的資助金額,扣除最高資助金額後的首年學費為$16,918。比較其他院校同類的高級文憑,港專的學費最低。

資歷架構級別
本課程資歷已獲香港資歷架構認可
資歷級別:4
資歷名冊登記號碼:21/000168/L4
登記有效期:1/9/2021 至 31/8/2024

如申請人成績未達最低入學要求,可先報讀以下一年制文憑/應用教育文憑,再升讀本高級文憑:

學費及資助會因應各種因素而按年作出適當調整。
本課程(實驗室為本)已獲納入教育局的「指定專業/界別課程資助計劃」。在2024/2025學年,合資格本地學生修讀本課程可每年獲最高$39,890的資助金額,扣除最高資助金額後的首年學費為$16,918。 只有本地學生才合資格獲得「指定專業/界別課程資助計劃」資助。