毕业生成立社会企业 向基层家庭提供专业健身指导
获港专职业训练学院颁发“杰出学员奖”

香港专业进修学校(港专)辖下职业训练学院(学院)每年都会培训出不少优秀学员,为了表扬及鼓励学员努力增值,学院昨日(7月31日)假港专赛马会本科校园举行“杰出学员颁奖典礼2024”,邀请雇员再培训局行政总监吴国强先生,BBS担任主礼嘉宾,向13位具卓越表现的学员颁授奖项,当中6位更凭著优秀的学习及工作表现获颁发“杰出学员奖”。

其中一位杰出学员蔡美旋(Christy)自小热爱运动,拥有不同类型的体适能、瑜珈伸展等运动证书。本身从事文职工作的Christy,在一次机缘巧合下留意到港专的健身指导员(体适能基础证书公开考试)基础证书课程,顿时产生兴趣立即报读。在修读期间,Christy发现本港的体适能教练长期人手不足,再加上坊间的健身教练收费偏高,令不少基层家庭、长者或小朋友都因经济状况而未能得到正确的健身指导。“我希望能将所学贡献社会,所以完成课程后便决定和几位学员成立社企,期望能透过培训专业的体适能教练团队到不同社区中心、长者中心、学校等机构教授正确的体适能知识,协助一般基层家庭能以平民化价钱获得专业的健身教练指导。”

见社企渐上轨道,除了成功获得赛马会资助,亦与不同NGO建立定期合作关系,Christy笑指万事起头难,幸好得到港专的导师协助,“当初我对于‘社企’一无所知,是学校的就业主任和导师建议我们申请资助,让我成功获得起动基金。另外,导师更动用了他的人脉网络,介绍了中国香港体适能总会职员给我们认识,让我们成立社企的梦想一步步达成。”

另一位获颁“杰出学员奖”的伦凤波,同样有著他的励志故事。伦中学毕业后一直从事物流工作,直至2019年疫情影响,令他所有的工作停摆。然而,伦没有因此停下来,反而选择进修,报读港专的“物业维修基础证书”课程,“课程不单让我学习到电机的技能,当中的个人素养课堂更让我加深了对自己的认知,提升了我的沟通和团队协作的能力。”

伦现时为半熟练技工,对于要离开自己从事多年的舒适圈,转跑道再出发,伦坦言工作时都会有很多挑战,不过他时刻牢记港专学员宣言中的“学以致用”,助他解决了不少难关。“每次面对挑战时,我都会想起自己学过什么,并结合我过往的知识和工作经验,一步步找出解决方法。”

港专校长陈卓禧教授致辞时表示,近年新兴科技大放异彩,大大改变了我们的生活及工作方式,特区政府锐意发展数字经济,推动再工业化。雇员再培训局与时俱进,推出“创科.爱增值”计划,港专一如既往,大力配合开发了多项创新科技相关的培训课程,让市民进修增值,装备数码新技能,为香港数字经济发展和各行各业转型及再工业化提供人力支撑。“以我所知,港专现时提供的‘创科.爱增值’课程是80间培训机构里最多、最全面的,范畴涵盖人工智能知识及应用、区块链技术知识及应用、云端计算及应用、数据分析概念及应用等。课程推出后反应热烈,申请人大排长龙。”

港专一直致力推动职业专才教育,是本港首间获政府批准开办雇员再培训局(ERB)课程的非资助机构,多年来紧贴人力市场发展趋势,积极开拓不同种类的课程,学院自1992年至今,累计培训学员已突破36万人次,为有需要的市民提供多元化培训与就业服务,助他们发展一技之长。为了嘉许及肯定学员的努力成果,学院自2006年起举办“杰出学员颁奖典礼”,以嘉许及肯定学员的努力成果。

港专职业训练学院
港专职业训练学院现时提供超过240项雇员再培训局课程,涵盖20个不同行业范畴,当中大部份课程已通过香港学术及职业资历评审局的评审,属资历架构第一至第三级,为不同程度、不同职志的在职或待业人士提供多元化、具质素及获认可的进修课程选择。学院亦积极参与劳工处“展翅青见计划”,协助15至24岁离校青少年认识自我和职业志向,掌握行业的最新知识和技能,协助他们提升在劳动市场的就业能力与竞争力。

除资助课程外,学院亦自资开设多项持续进修课程,为学员提供更多进修选择,协助学员提升技能,全面增值。此外,学院亦为大小企业提供公司培训服务,课程按机构需要度身订造,让企业能更灵活运用培训资源,提升员工的生产力。

雇员再培训局行政总监吴国强先生,BBS与一众杰出学员得奖者及提名人合照。
港专校长陈卓禧教授与一众优异学员得奖者及提名人合照。