港专应用教育文凭收生理想
纪律部队相关课程大受欢迎

中学文凭试周三放榜,今年有1.8万名日校考生考获整体成绩“332A”基本入大学门槛,然而“失手”的同学仍可选择报读应用教育文凭(DAE)课程,完成后可取得等同中学文凭试5科2级(包中英)的正式学历衔接升学。香港专业进修学校(港专)第二年开办的DAE课程收生情况持续理想,报名数字较去年明显上升,部分选修群组几近满额。

首间院校为纪律部队遴选提供场地
4个纪律部队选修群组包括“纪律部队”、“入境及海关人员备考训练”、“消防备考训练”及“学警预备训练”在各个学习范畴中占报读人数比例最多,而港专与“香港警察学院”合办的全新课程“学警预备训练”则最受欢迎,通过遴选的学生将获安排到“香港警察学院”修读3个指定选修科目。事实上,港专开办纪律部队课程多年,与各个纪律部队建立紧密连系,今年更获惩教署邀请,为“二级惩教助理正式遴选”提供场地及专业设施,成为全港首间为政府纪律部队正式遴选程序提供场地的大专院校。

创科相关学科升幅显著
港专语言通用教育学部主任周汉杰指出,截至第一阶段报名期(7月15日),港专DAE课程的收生数字较去年上升,当中以智能科技应用及手机程式设计相关课程升幅最高,报读人数有近两倍增长。“政府近年积极推动创科发展,行政长官于2023《施政报告》提出‘完善创科生态圈,实现香港‘新型工业化’及壮大创科人才库,增强发展动能’,并于年内推出多项政策推进‘新型工业化’及人工智能发展,行业前景明朗,故吸引不少年轻人入行。”

港专DAE课程现已进入第二阶段报名,部份热门选修群组,如纪律部队及医疗护理相关选修科目已接近满额,有兴趣的学生要尽快报名,详情可浏览网页