港專與揚州大數據集團在揚合辦大數據跨區域合作研討會
揚州常務副市長稱兩地大數據跨域合作正當其時

(相片由揚州大數據集團提供)

12月3日下午,由揚州大數據集團、香港港專學院聯合主辦的大數據跨區域合作發展研討會在揚州召開。揚州市委常委、常務副市長陳鍇竑致辭時表示,大數據的跨區域互聯互通是大潮流、大趨勢,港、揚兩地開展大數據跨區域合作正當其時。

陳鍇竑與國際歐亞科學院院士、中國科技體制改革研究會理事長張景安,國務院參事、中國科學院虛擬經濟與數據科學研究中心主任石勇,國家教育部高等學校網絡空間安全專業教學指導委員會秘書長、港專網絡空間科技學院榮譽教授封化民,全國政協委員、港專學院校長陳卓禧,以及來自中國內地和香港的20多位專家學者與揚州市政府相關部門負責人以「大數據跨區域合作發展」為主題,探討港、揚兩地數據資源要素跨區域協同聯動、合作發展。

陳鍇竑說,港、揚兩地謀劃佈局跨地域、跨領域、跨平台的數據互聯互通,是推動香港、揚州數字產業高質量發展的重要舉措,更是兩地深化「數字中國」建設戰略的關鍵一招。此次研討會旨在為各位嘉賓搭建深度交流平台,為兩地深化合作發展凝聚智慧力量。

石勇重點介紹了國家智能算力公共服務平台項目總體情況,並以「東數西算」的邏輯內涵為基礎,為港、揚兩地大數據跨區域合作發展構想了前景藍圖。

揚州市政府副秘書長、市政府辦公室主任朱勇,揚州科教集團、大數據集團董事長吳俊,總經理閆冬梅等揚州政府及企業相關部門負責人在會上介紹了「數字揚州」建設情況。

命題研討環節由港專學院校董、獅子山網絡空間安全實驗室首席總監郭琳科主持討論。封化民和香港大學計算機科學系副系主任、港專網絡空間科技學院榮譽教授姚兆明,分別就「數據跨境流動中的合規問題研究及載體支持能力討論」和「數據跨境流動的學術與市場空間前景研究」兩大單元發言,並分別跟港專獅子山網絡空間安全實驗室主任易晨、副主任丁勇、研究員彭波、香港中文大學人工智能研究中心首席科學家萬能等學者專家,就港、揚兩地數據資源要素跨區域協同聯動、合作發展的策略、技術、未來圖景等事宜進行了對談,引起了與會者的熱烈反響。

最後,張景安、石勇和陳卓禧分別作總結發言,表示研討會的發言水平相當高,討論深入,成果顯著,為大數據跨區域合作提供了更貼合實際和更新的發展思路。

港專學院校長陳卓禧說,香港和揚州建立的通道,可以分別連接國際和內地。

國家教育部高等學校網絡空間安全專業教學指導委員會秘書長、港專網絡空間科技學院榮譽教授封化民。
(左起)揚州市委常委、常務副市長陳鍇竑,國務院參事、中國科學院虛擬經濟與數據科學研究中心主任石勇。