2023瘦西湖數字經濟論壇
港專與揚州簽署共建數字人才培養方向研究生院項目

12月3日上午,由中國科學院虛擬經濟與數據科學研究中心和揚州大數據研究院等單位主辦的「2023瘦西湖數字經濟論壇」在揚州迎賓館舉行,港專學院代表團出席並在會上與揚州科創教育投資集團簽署合作共建數字人才培養方向研究生院項目。

論壇以「逐浪數據藍海,共創數字未來」為主題,邀請了海內外知名專家學者、數字經濟龍頭企業、政府部門等180多位代表參加,通過主題報告、成果發布、合作簽約等方式,介紹數字揚州建設成果,交流共享全球數字化發展實踐新動態,以推動揚州數字經濟產業合作取得新進展。

揚州市委常委、常務副市長陳鍇竑,國務院參事、發展中國家科學院院士石勇,美國國家工程院院士James Tien,國家歐亞科學院院士、中國科技體制改革研究會理事長張景安,全國政協委員、港專學院校長陳卓禧,揚州市蜀岡 ─ 瘦西湖風景名勝區黨工委書記沈伯宏等致辭。圖靈獎得主、美國田納西大學教授Jack Dongarra,美國史汀生中心理事、特聘研究員、國土安全部原助理部長Bruce McConnell,中國友誼促進會理事長陳智敏,揚州市大數據管理中心主任韓義森等作主題報告。

陳卓禧在致辭中表示,內地各級政府和香港特區政府圍繞數字基建、跨境數據協作、企業數碼轉型、人才發展等出台多項政策,推動數字經濟發展和數字政府建設,香港和內地在數字經濟的合作大有可為。他希望通過與揚州在數字人才培養方面的合作,促進揚港兩地數字人才教育資源共享和學術交流,共同推動數字人才高質量教育體系建設,提升數字人才職業教育適應性,打造數字人才教育新高地,為揚港兩地數字經濟的發展持續賦能。

在多位領導嘉賓共同見證下,港專學院副校長李慧慈與揚州科創教育投資集團黨委委員副總經理朱曉東共同簽署了合作共建數字人才培養方向研究生院項目。