全國政協委員、港專學院校長陳卓禧率團訪問福州新區
商討「深化閩港職業與應用教育合作」

為推進閩港職業與應用教育合作,全國政協委員、港專學院校長陳卓禧於11月 3至5 日率領港專學院代表團回訪福州新區及陽光學院、福州外語外貿學院,開展交流座談會,雙方積極探索在網絡安全、康養、文化旅遊等專業進行合作,加強交流,促進閩港兩地人才的共同培養。

福州新區管理委員會秘書長、福州新區閩港合作諮詢委員會委員程小馬、產業促進局陳賢文副局長、行政審批局張慧勤副局長、人才辦公室金恩煌副部長等與港專代表團在新區辦公大樓舉行了工作座談會,雙方討論了在網絡安全、康養、文化旅遊等專業開展全方位密切合作,共同探索應用型人才培養新模式,為閩港地區經濟發展提供新動能。

在陽光學院,港專代表團先後參觀了圖書館辦學成果展廳、產學研大樓、大學生創新創業園等地,對陽光學院辦學理念、基礎設施建設、人才培養模式等留下了深刻印象。

福州新區管理委員會秘書長、福州新區閩港合作諮詢委員會委員程小馬、行政審批局局長聶曉梅、行政審批局副局長張慧勤等,陽光學院副校長張紅霞、黨委副書記楊海晉、元宇宙學院院長池靈達、職業教育學院副院長鄭雪邊、黨政辦公室副主任李夢星、元宇宙學院教師賴華榕與港專學院開展了座談會,探索進一步合作,促進閩港優秀人才互通互融,助力內地畢業生職業技能提升,賦能高品質就業。

在福州外語外貿學院,港專代表團先後參觀了校圖書館、首善文苑、大數據中心、校情展示館及校園環境等地,對福州外語外貿學院學科建設、人才培養及師生交流互訪等模式留下了深刻印象。

福州新區行政審批局局長聶曉梅、行政審批局副局長張慧勤等,福州外語外貿學院校長許明、紀委書記副校長季祖強、校長助理黃鴻鴻、台港澳辦公室主任林峰、地方服務與合作辦公室副主任李祈豐、大數據學院大數據管理與應用系主任姚潔與港專學院開展了座談會,就課程開發、實習實訓等方面開展積極討論。雙方均表示,兩校將深化合作,促進閩港兩地教育資源分享,為兩地人才互通打下堅實的平台基礎。

港專代表團參觀了濱海新城規劃展示館、商務印書館、中國船政文化博物館,全面了解福州新區發展歷史、總體規劃、投建專案以及發展前景等情況,並對中國職業教育的興起及發展加深了解,體會到了中華民族特有的礪志進取、虛心好學、博採眾長、勇於創新的教育精神。

港專訪問福州代表團成員還有協理副校長易晨及陳潔儀、網絡空間科技學院院長丁勇及內地聯絡處行政主任陳林。