港專2022年度畢業典禮
聽障及一條龍運動畢業生代表與同儕共勉

港專學院及香港專業進修學校(港專)於12月10日舉行「港專學院暨香港專業進修學校畢業典禮2022」,頒授學士、高級文憑、文憑及證書予畢業生,現場約750位畢業生及家長參加,場面溫馨熱鬧。

畢業生代表王雪盈是一個天生沒有耳蝸的聾人學生,她在畢業典禮上以打手語,並由媽媽代為讀出畢業勉辭,「港專是一間很溫馨和共融的學校,這裏就好像我的第二個家,老師和同學都很親切,很接納我。我希望能以自身的經歷,以及在港專學到的知識貢獻社會,尤其是聾人社群,為他們發放正面信息,令他們可以更自信地追尋夢想。」

雪盈於2020年入讀港專的創意設計及媒體高級文憑(視覺傳達)課程,由於成績優異,現已獲香港中文大學錄取,修讀語言學系。雪盈坦言,學習設計是一個不容易的過程,幸好港專的課程設計全面豐富,除了教授設計的知識外,更會提供如攝影等技能,讓她能夠學以致用,製作有關聾人的作品。她希望能透過作品加深社會對聾人和手語的了解、帶出正面的訊息,同時亦希望藉此認識更多新朋友,擴闊社交圈子。談到將來,雪盈表示希望能成為聾人老師,幫助更多聾人小朋友,從設計、攝影、藝術、舞蹈等方面找到目標,發揮他們的才能。

另一位畢業生代表,運動管理及訓練(榮譽)社會科學學士畢業生羅卓琳,在港專由文憑、高級文憑,到今天學士畢業,她表示「學校將我由一張白紙,慢慢填上顏色,令我對運動及體適能行業的認識日漸增加。港專的教職員就好像我們的朋友,他們循循善誘,耐心地幫助我們解決課程內外的問題及難關,更不時與我們分享他們的經驗,協助同學解決升學及就業問題。」她認為,港專除了提供不同課程給同學選擇外,學生發展部為同學提供多元化的活動及服務,讓學生能在在學期間開拓人際關係,發揮個人潛能,並將課堂知識學以致用,在不同活動,如交流活動、個人及職涯發展等盡展所長,推動全人教育。

畢業典禮上,港專學院校董會主席黃友嘉、香港專業進修學校校董會主席暨校監劉佩瓊及港專校長陳卓禧擔任主禮嘉賓,與應屆畢業生分享喜悅。

港專學院校董會主席黃友嘉致辭時表示,要謹記港專的教誨,時刻保持「敬業樂群、砥礪日新」的精神,以專業認真的工作態度、待人以誠,勇於面對生活及工作上的挑戰,同時保持廣濶的視野及不斷充實自己的知識基礎,開明開放,求知求真,經常自省,不斷求進,持續學習及勇於創新,將港專的教誨以自己的行動傳揚開去。

香港專業進修學校校董會主席暨校監劉佩瓊勉勵畢業同學,剛開始踏入社會,最重要是勤力掌握機會,如果遇到困難和挑戰,切勿逃避和放棄,而是積極勇敢面對,實事求是解決問題。無論最後結果是成功還是失敗,只要盡力而為,都會有所得著,增長知識及人生經驗。

港專校長陳卓禧以港專75年來的故事為例子,道出成功非必要:「你們母校在50年代、80年代和千禧年代的故事說明,奇蹟是等待不來的,要認真謀劃和切實行動,還要有氣魄和決心,機會才會出現。而困境、危機,往往就是突破同實現自我飛躍的機會。面對困難或挑戰,必須先擺脫『無奈』、『無能為力』的心魔,冷靜觀察,深入細緻分析,用心用腦,以智慧、努力及堅持去跨越困難。」

港專升旗隊進行升國旗儀式
全體畢業生站立向師長及家長致謝