港專堅守愛國立場75載
由工人夜校蛻變成應用型高校

香港專業進修學校(港專)於1947年創辦,堅守愛國愛港立場75年,從昔日的「工人夜校」發展至今天可頒授學士學位的「港專學院」,多年來在「職業專才教育」的領域上不斷創新,為社會上不同年齡、界別、階層人士提供多元化的專業課程。港專未來的日子將繼續發揚「敬業日新」的精神,朝著專業進修大學的目標邁進。

港專於11月18日舉行「慶祝香港回歸25周年暨港專75周年校慶晚宴」,由主禮嘉賓全國人大常委、香港專業進修學校校董會榮譽主席譚耀宗先生、全國人大代表、行政會議非官守議員吳秋北先生、教育局局長蔡若蓮博士、勞工及福利局副局長何啟明先生、保安局副局長卓孝業先生,聯同港專機構董事會主席黃景強博士、全國人大代表、港專學院校董會主席黃友嘉博士、香港專業進修學校校董會主席暨校監劉佩瓊博士及全國政協委員、港專校長陳卓禧博士一同主持儀式。約200名來自政、商、學、專業多個界別的社會賢達獲邀出席,場面熱鬧。

75周年校慶晚宴以「兢業‧突破 宏圖乍現」為主題,形容港專教職員多年來以盡心、認真、刻苦的工作態度,為學校在不同方面取得「突破」,包括剛開辦的全新網絡安全高級文憑(檢測及合規)課程、興建兩個先進的網絡安全實驗設施「網絡安全運營中心」和「網絡靶場及實訓中心」、成立「獅子山網絡空間安全實驗室」、與多所內地及海外著名大學及企業建立合作關係等,一步一步實現邁向專業進修大學的「宏圖」,在這個充滿挑戰的時間內,如曙光般「乍現」。

全國人大常委譚耀宗先生致辭時充分肯定港專在網絡安全等學科的發展,以及對學生的培育。他表示,過去五年,港專在香港社會動蕩、反中亂港勢力一度極為猖獗囂張的時候,堅守愛國立場,守護學生,最近更推出「博學課堂」,成立學生升旗隊,踏實認真地推進愛國主義教育,切實落實「愛國者治港」原則,他期望港專一如既往,在國家和特區政府的政策支持下,為國家、社會培育更多愛國的治港者同建設者,共同為香港譜寫新篇章。

全國人大代表、港專學院校董會主席黃友嘉博士致辭時指,港專是一所愛國學校,在不同的年代面對不同的社會環境從沒有動搖。然而,愛國主義教育不是一時三刻的表面工作,目下的香港,既等不得也急不來,需要深耕細作,以靈活的手法及人性化的方式來推動才能更有成效。他又指,教育和培訓是港專的本業,多年來發展了一套非常獨特的、靈活多元的進修體系,涵蓋不同年齡、不同程度、不同時間長短、不同學科和不同性質,十分貼近現今流行個性化發展的需要,是十分豐富寶貴的資產。

全國政協委員、港專校長陳卓禧博士致辭時表示,校慶晚宴日期撞上了眾多國際、國家和香港的大事,難得有眾多不同界別的重要人物擠出時間出席支持,十分感動和大受鼓舞。港專從工人夜校開始,到今天不論在課程程度、學科範疇、服務對象、校舍及教學中心數目、學生人數和對外網絡等,都有很大的進步,早前亦在廣州設立了港專學院大灣區聯絡處,港專將與香港一同進一步融入國家發展大局,讓前輩的努力繼續開花結果,越加繁盛。他表示,有一代代「港專人」的努力,各位政商產學研專業界伙伴摯友的認同和支持,港專必定會在學科建設和學生培育上有更大進步,以更新的面貌出現,在關鍵項目上發揮積極作用,貢獻社會和國家。

一眾嘉賓(前排左起)港專校董黃彬烈先生、全國人大代表、研究資助局主席黃玉山教授、全國人大代表、港專學院校董會主席黃友嘉博士、香港華夏教育機構會長、立法會前主席曾鈺成先生、全國人大常委、香港專業進修學校校董會榮譽主席譚耀宗先生、港專機構董事會主席黃景強博士、勞工及福利局副局長何啟明先生、全國政協委員、立法會議員黃國先生、香港專業進修學校校董會主席暨校監劉佩瓊博士、全國政協委員、港專校長陳卓禧博士、(後排左起)港專協理副校長陳嘉儀女士、港專校董區潤崧女士、港專校董曾勵強博士、港專校董沈雪明教授、港專校董郭琳科博士、港專校董周文港議員、港專副校長李慧慈女士及港專協理副校長林森博士主持祝酒儀式

按此了解更多關於港專