港專學生榮獲「錢家有道」個人理財大使計劃銅獎

現時流行網上及手機購物,但在消費時,要怎樣才算精明呢?電腦學高級文憑(流動應用程式及遊戲開發)一年級的同學,在2018年10月至2019年1月期間參加了「錢家有道」個人理財大使計劃,製作了「網上精明消費」網站,在來自全港大專院校眾多參加隊伍中表現優秀,榮獲「優秀理財教育計劃」銅獎。

獲獎的「網上精明消費」網站由六位同學製作,分別是劉志豪、簡政行、蔡俊傑、鄭智康、林思妮和陳子豪,內容包括搜索功能、消費預算及記錄表和人生計劃遊戲,讓使用者從中提升理財之道。搜索功能是讓使用者在各大平台上搜索關於商品的使用經驗及評價等,在購買商品前便能得知商品的優劣,從而減少購買到劣質產品的機會。消費預算及記錄表,此功能通過消費者輸入自己的預算及支出,清楚地列明支出是否超出預算,令使用者調整生活上的預算。至於人生計劃遊戲,就是要使用者善用現有資源,為自己作出日常、中期及長期決策,去經營人生,於遊戲中可訓練決策能力,學懂未雨綢繆。

「錢家有道」個人理財大使計劃 2018/19,由投資者及理財教育委員會及聖雅各福群會主辦,參加者需接受培訓成為「個人理財大使」,提高對個人理財的認識,並以創新有趣的方式、向朋輩推廣「精明網上消費」資訊,以提升同學的個人理財意識。全港大專院校的副學位或學士課程之學生均可參加,表現最好的六支隊伍,可獲邀於嘉許禮上發表項目,港專隊伍被選為最後六強之一,最終榮獲「優秀理財教育計劃」銅獎。

圖片說明:

港專隊伍榮獲「優秀理財教育計劃」銅獎。

港專隊伍獲選為最後六強,同學們正在向評判匯報計劃內容。

各得獎者與大會評判的大合照。