言必有中:神獸分雌雄 含義各不同

之前有學生問過我這樣一個問題:老師,我剛聽說鳳和凰是一對的?但鳳凰不是一個個體嗎?不然為什麼我們從小就有「龍鳳配」和「望子成龍、望女成鳳」的概念?

三尾鳳 兩尾凰
那到底是怎麼一回事呢?原來,據記載,鳳凰是古代的百鳥之王,外形特徵為:「雞頭、燕頷、蛇頸、龜背、魚尾、五彩色,高六尺許。」而鳳是雄鳥,凰是雌鳥,而鳳和凰的區別在於,鳳有三尾,凰有兩尾。鳳和凰原本是一對的,鳳凰雙飛代表和諧吉祥,但自秦漢之後,龍漸漸成為了帝王的象徵,鳳則象徵了皇后嬪妃,出現了龍鳳呈祥的說法,從此,「鳳凰」就慢慢被變成「鳳」,似乎變成了單一的雌性。

鴛鴦成雙又成對
同樣被後人誤會的遠遠不止鳳凰一種。鴛鴦鴛鴦,其實鴛是鴛,鴦是鴦,鴛是雄性,鴦是雌性。鴛色彩艷麗,喙呈鮮紅色;鴦則色彩暗淡,而喙是灰色的。鴛鴦天生警覺性高,且善隱蔽,飛行本領極強,通常棲息於湖泊、溪流和沼澤等水源附近。鴛鴦總是成雙成對地出現,所以人們視鴛鴦為愛情忠貞不渝的象徵。

麒麟出沒是祥瑞
麒麟,原來也是分開的。麒是雄性,麟是雌性。麒踩在腳下的是球或天寶,頭上的角比較粗大,身上的顏色比較深;而麟踩在腳下的是小麒麟子,頭上的角較細小,身上的顏色也較淺。麒麟是四大瑞獸之一,傳說其性情溫順,是有德行的仁獸、吉獸。我國古人認為:麒麟出沒,必有祥瑞。所以麒麟寓意吉祥如意,也常用來形容大才高德的人,父母給孩子取名,也常會用到「麒麟」二字。

「有財要有庫,才能守得住」
再例如貔貅,貔是雄性,貅是雌性。貔頭上有一隻角,面朝左歪,左腳在前;貅頭上則有兩隻角,面朝右歪,右腳在前。民間傳聞貔貅專為帝王守財,也象徵了皇室。又有說貔代表財運,貅則是財庫,所謂「有財要有庫,才能守得住」,所以人們總會將貔和貅放在一塊兒,如此才能招財進寶!但是如果作為飾物戴在身上的話,就只能戴一個,否則會打架。

林愛妮 香港專業進修學校語言傳意學部講師
網址:www.hkct.edu.hk