英語筆欄:沙丁魚仰望星空 鰻魚凍窮人最愛

香港被譽為「美食天堂」,各國佳餚與平民美食盡收眼底,每年都有不少旅客慕名而來。記得年前英國朋友來港旅遊,筆者當然不放過這次機會,一盡地主之誼,向朋友介紹香港特色美食(gourmet)。

朋友在好奇心和本人游說下,最終衝破心理關口,由「牛雜」等街頭小食,到火鍋中各式奇特食材通通嚐過一遍。香港美食千變萬化的烹煮方法(cooking methods),以至其複雜多樣的味道(taste),令筆者朋友嘖嘖稱奇。朋友離港前,亦向筆者介紹了一些特色英國菜,並相約他朝一起到英國「朝聖」。

一般人可能認為英國身為工業革命 (revolution)先驅,哪有時間研究美食,因此食物和烹煮方法單調,而美食寶座長年群龍無首,只能靠「炸魚薯條」充當國菜(national dish)。事實上,英國國土之大,當中也有不少令人驚喜的菜式。當然,好吃與否就見仁見智。筆者在此介紹三種「既傳統(traditional),又驚喜」的英國菜給各位讀者。

鰻魚凍(Jellied Eels)︰顧名思義,鰻魚凍是將鰻魚段用濃湯烹煮後,冷卻製成的一道菜。傳統上,這道菜使用的是倫敦當地的歐洲鰻魚。鰻魚切片後放入鍋中,加醋煮熟,冷卻前加入肉豆蔻(nutmeg)和檸檬汁,在煮鰻魚時,魚體內的膠質會使得湯逐漸凝稠,形成啫喱狀。

這道菜起源於18世紀,最初出現在英國倫敦東區,後來因其營養豐富(nutritious),而且價格便宜,深受窮人歡迎。可是現在愈來愈少英國餐廳有供應鰻魚凍,似乎新一代英國人對此傳統菜不太受落。

仰望星空派(Stargazy Pie)︰名字給予這道菜一種浪漫(romantic)感覺。所用的食材(ingredient)亦相當簡單,分別是沙丁魚、雞蛋和馬鈴薯。派在焗爐高溫烤焗時,魚頭會突出,看起來在仰望天空,因此得名。筆者首次聽到這道菜的名字,還以為是一道英式甜品,得知真相後,難掩驚訝之表情。

羊肚雜碎布甸(Haggis)︰羊肚雜碎布甸是一道傳統的蘇格蘭菜。傳統做法是先將羊的胃掏空,裡面塞進剁碎的(minced)羊內臟,再加上燕麥、洋葱、鹽、香辣調味料和高湯等其他材料,製成肉袋,用水煮約數小時而成。現在常用香腸衣來代替羊胃。香港對於一般把「布甸」定義為甜品,但其實也有用肉和動物血液製成的布甸。

周浩文 香港專業進修學校語言通用教育學部講師
網址:www.hkct.edu.hk