香港專業進修學校(港專)舉辦一連五場的「紀律部隊首長親身分享系列」,第二場已於1 月 19 日圓滿舉行,主講嘉賓為前消防處處長黎文軒,SBS,FSDSM,FSMSM。

黎文軒向港專師生闡述消防處人員「救災扶危 為民解困」的使命,在消防處工作 37 年多, 由助理消防隊長升至處長一職,期間擔任不同崗位,及參與多項重大的前線救援行動、行政策劃工作等寶貴經驗。他多年來一直堅持以身作則的原則,與同袍並肩作戰,面對各種困難與挑戰,帶領隊伍發揮團隊精神,竭力為市民服務。

花園街大火—走在前線的副處長

黎 Sir 一直謹記自己的使命,即使已身為副處長,仍親自帶隊進入災場。在 2011 年 11 月 30 日最終導致 9 人死亡的花園街四級火警中,災場是舊式商住樓宇,不少單位改建為「劏房」, 樓宇結構性被改動,讓火勢極速蔓延到梯間,居民難於逃生。當年身為副處長的他,掌握詳細資訊後知道事件的滅火救援工作難度相當高,相信自己多年經驗能幫得上忙,又希望進一步加強前線同袍士氣,便立即決定親身帶隊進入火場。他講述與同袍沿後樓梯而上,進行搜救工作的艱鉅過程,最後能成功帶領 20 多名居民到達天台,由雲梯離開。

霜凍事件—隨機應變 緊守崗位

另一個挑戰是發生在 2016 年 1 月 24 日的「霜凍事件」。當時大帽山出現凍雨及小冰粒等現象,有市民透過傳媒報導得知山頂有霜降現象,便到大帽山及飛鵝山賞霜,加上參加越野賽事的跑手,數百人被困山上,過百人出現低溫症不適。過程中消防員多次跣腳滑倒,有消防員讓市民坐上自己脫下的外套,試圖拉動他們離開最濕滑的路段;又有同袍使用簡單物資, 自製防跣裝備。當時已擢升為處長的他,亦立即啟動緊急採購程序,發散人手在全港採購雪抓鞋,即時送到現場给救援人員應用;又要求工程部同事到場,為消防救援車裝上鐵鍊,讓車可以在冰上行走等。

由於路面結冰使大部分車輛未能上山,前往救援的消防員,只能徒步登山。他憶述當天前線的消防人員一直堅守崗位,最早到達的消防人員,在當天早上 7 時許到達現場,本應可以在早上 9 時下班,但他們一直陪伴被困的市民,工作至翌日凌晨三時才收隊,及後亦出現低溫症,可見他們的專業精神。

淘大迷你倉四級火—退休前最心痛的硬仗

至於最令黎文軒感到心痛的是,在他退休前,於 2016 年 6 月 21 日發生的淘大工業村迷你倉四級大火。該次火災導致兩名消防人員殉職,黎 Sir 當時向公眾交代事件時更一度在鏡頭前哽咽。他憶述,災場有超過 250 個迷你倉,而每個倉門關上,猶如鐵皮包裹著,是開埠以來最難救的火警,歷時 5 天,出動 3000 人次消防員。

排除眾議 堅守專業

回顧該次 108 小時的滅火過程,黎文軒指,當時有很多虛假消息及流言在通訊軟件發放,有指消防員與長官不和、大廈有倒塌危機等,讓消防工作更加困難。這些流言蜚語讓他最擔心的是前線同事的士氣。「我做消防咁耐,第一次有同事嘅家屬嚟到現場探班,畀我嘅感覺就係生離死別」。當他看到這些情景,便知道需要穩定軍心,所以他「堅持自己要入火場,畀同事睇到我都自己親身上場」,希望同事有更大的信心。他更要求在場指揮同事每天做最少三次的「Stand-up」向傳媒發放正確信息,同時可讓消防員家屬得知最新情況,讓他們安心。

由於肇事樓宇周邊有 9 幢住宅大樓,超過 1000 多名居民,所以雖然被傳媒指責,指他們「推消防員去死」,但黎 Sir 堅持要「打好呢場仗」,強調:「我哋要排除眾議,堅守專業。消防員嘅工作唔係睇火,而係救火」,必須保護市民生命財產,做好滅火救援工作。

上下一心 各界送暖

「我們是不會做任何事令前線同事犧牲」,除了要處理虛假消息外,最重要的是要顧及前線同事安危及工作。雖然身穿全副裝備的消防員,理論上可在火場逗留 35 分鐘,但由於當時正是酷熱天氣之下,他便下令每名消防員只能進入 15 分鐘,減少體力消耗。即使如此,當時不少前線消防員在那般艱辛環境之下仍主動要求:「阿 Sir 你畀我再入去砌」,希望可以再進入火場繼續救援滅火,可見前線消防員的士氣十分高昂。而五天的行動期間,更有不少市民自發送食物、飲品給消防人員,掛起橫額,演藝界亦唱作歌曲等以示支持,讓他們非常感動。

黎Sir 在講座完結前更勉勵同學,消防是一個高度專業,講求嚴格訓練,富有使命感的紀律部隊,投考學員不會因為性別不同而在招募過程中受不同看待及評估,不論體能或其他條件, 都會被平等考慮。

港專「紀律部隊首長親身分享系列」由各紀律部隊的前任/現任的局長或處長親身主講。第三場將會在 2019 年 2 月 20 日(星期三)舉行,由前前海關關長及前公務員事務局局長張雲正,GBS,JP 擔任主講嘉賓。稍後還有前保安局局長及前入境處處長黎棟國,GBS,IDSM, JP ; 前警務處處長鄧竟成,GBS,PDSM,向港專學生及教職員分享他們的經驗及成功投考有關紀律部隊的要素。

按此瀏覽活動花絮。

前消防處處長黎文軒(前排左 3) 親身與港專學生分享消防工作的挑戰。

黎文軒向參與師生分享在 37 年多消防處工作的點滴及作為處長的體會及處事宗旨。

黎文軒形容,淘大工業村迷你倉四級大火,是開埠以來最難救的火警,面對不少困難。

花園街大火—走在前線的副處長

霜凍事件—隨機應變 緊守崗位

淘大迷你倉四級火—退休前最心痛的硬仗

排除眾議 堅守專業

上下一心 各界送暖

按此瀏覽活動花絮。