卓言絮語:軟實力之爭關乎民族安危

中國共產黨百歲大慶,全國隆重慶祝,香港的慶祝活動也在陸續鋪開。甚具代表性的會展三樓大會堂,上周六舉行了由四個中央駐港機構聯辦的主題慶祝研討會,會場內擺放了中共百年華誕立體標誌,吸引不少出席者「打卡」。朋友說,中共在香港公開慶祝黨慶,是百年首次。數年前筆者發現內地工作人員胸前別了一枚黨徽襟章,開頭還有點新奇,後來越見普遍;近年每當有重大事件或危難關頭,黨旗經常出現在畫面中。共產黨在中國的能見度越來越高。

回頭看香港,「中共」或者「共產黨」是多年來的一項忌諱(taboo),一般人以少提為妙,或者避免拉上關係。如果有提及的,都是負面為多。老蔣時期的「共匪」、「公妻共產」,中共被打造成粗魯野蠻的洪水猛獸。近代西方口中,中共腐敗、專制、不人道、不民主⋯⋯,現已銷聲匿跡的法輪功大字標題是「中共活摘器官」,還要在銅鑼灣鬧市躺一個白床單蓋著的活人來加強效果,與美國拜登上場後的新疆「種族滅絕」和「強迫勞動」,屬同一編劇組的作品。

攻擊者利用內地錯失以偏概全,再加上造謠和製造虛假消息,全力把中國打造成奸淫邪惡的魔鬼。近年打擊的目標進一步縮窄,聚焦共產黨,特朗普十分清楚,把中國與中共分開,他要攻擊的是共產黨,而拜登發揚光大,把中美之爭轉為民主與專制的意識形態與制度之爭。攻擊者的道理十分清晰,共產黨是「原罪」,不能讓在中共領導下的中國強大。

由百年前到2019香港動亂,再到去年新冠疫情,對比歐洲和中東以至美國,中共以爭取民族獨立富強、人民幸福的初心,凝聚起一盤散沙的國人,還有黨人的鋼鐵意志,是中國在各種危難、外部扼殺及戰爭威脅中屹立不倒並強大起來的最關鍵因素。攻擊者的「軟」攻勢,在於瓦解內部團結,為全方位硬打擊製造口實。其目標不只阻止中國發展,還要內外夾攻,使中國陷入分裂甚至戰亂,倒退回從前,這些國際先例數不勝數。中國目前在國際傳播之爭,非「口水」之戰的考慮,背後實在關係國家安危。。

作者為香港專業進修學校及港專學院校長,從事高等教育管理工作逾二十年。
電郵:president@hkct.edu.hk