港专纪律部队首长亲身分享系列之一─惩教署署长林国良

香港专业进修学校(港专)举办一连五场的「纪律部队首长亲身分享系列」,首场已于11月13日圆满举行,主讲嘉宾为惩教署署长林国良先生,SBS,CSDSM。林国良署长与在场二百名师生,分享在惩教署工作了三十四年的宝贵经验,从而加深大家对惩教署的认识。

很多人会认为惩教署的工作就只是管理辖下的惩教院所,林署长表示,惩教署的主要工作除了安全羁留外,还有更生计划和小区教育,在10年前推行「更生先锋计划」,对象主要为中学生及青少年,通过一系列的小区教育活动,如教育讲座、面晤在囚人士计划、思囚之路及暑期游学团等,向年轻人宣扬「奉公守法、远离毒品、支持更生」的信息。

林署长更特地找了两位港专旧生拍摄短片,让台下的学生能了解他们的师兄师姐成为二级惩教助理的经过和日常的工作。现时惩教署职员的男女比例约为八对二,林署长提供了投考惩教署的「贴士」,投考惩教署二级助理学历不是最重要,体能才是重要的部分。林署长笑说,他任人力资源部门时,曾有投考者因体能不合格,向署方写了一封投诉信,指署方所订的标准太高,犹如考海军陆战队。林署长勉励有意投考惩教署的同学,必须要锻炼自己。而体能合格后的小组面试更不要太「抢镜」,因为惩教是讲求团队精神,踏踏实实便可以。

被问到在惩教署工作多年所遇到最大的挑战,林署长指出,是在越南船民在港滞留期间,当时惩教署负责船民的管理,当年一个营约有万多人,管理上有一定难度,加上当年的遣返行动,需要凌晨四时集合,吃过简单早餐后,一直工作至晚上八至九时,工作繁重至经常忘记用餐,期间亦有不少同事受伤,虽然辛苦,但培训出团队精神,让他感受至深。

港专「纪律部队首长亲身分享系列」由各纪律部队的前任/现任的局长或处长亲身主讲。第二场将会在2019年1月19日(星期六)举行,由前消防处处长黎文轩先生,SBS,FSDSM担任主讲嘉宾。稍后还有前保安局局长及前入境处处长黎栋国先生,GBS,IDSM,JP ; 前公务员事务局局长及前海关关长张云正先生,GBS,JP ; 前警务处处长邓竟成先生,GBS,PDSM,向港专学生及教职员分享他们的经验及成功投考有关纪律部队的要素。

按此浏览活动花絮。

图片说明:

惩教署署长林国良先生是「纪律部队首长亲身分享系列」首场的主讲嘉宾。

林国良署长(站排右三)与一众港专师生合照。