港专与港协暨奥委会携手推动运动教育
一条龙升学 帮助学生将兴趣变金牌

随着政府致力提倡“体育普及化、精英化、盛事化、专业化及产业化”,现时若要投身体育事业,除了要有运动技能外,专业的体育学历更为重要,就连早前大学联招(JUPAS)首轮改选显示,有院校的健康与体育运动科学课程竞争激烈,平均约40多人争一个学额。港专积极联系专业伙伴,发展运动教育,为有志向运动事业方向发展的学生提供机会及成就自己的运动路。

与港协暨奥委会等多个体育机构合作
为了响应政府推动运动“五化”发展,不再局限于传统的运动教学上,港专学院(港专)去年与中国香港体育协会暨奥林匹克委员会(港协暨奥委会)签订合作备忘录,共同推动香港体育事业产业化及专业化的发展,增加满足运动员和教练需要的进修机会及各项支持,以及推广奥林匹克主义教育。

在教学上,港协暨奥委会将全力支持港专的运动管理课程发展,透过不同的针对性课程,为学生在生涯规划、升学就业等方面给予支持,同时亦为课程注入更丰富而专业的奥运元素。例如,港协暨奥委会早前曾为学生举办奥林匹克主义及运动禁药讲座,邀请中国香港运动禁药管制机构有限公司向学生介绍运动禁药和药检程序,这些活动成功扩阔学生的眼界,助他们能更全面发展,走得更远。

另外,港专今年初更获港协暨奥委会支持,于港专马鞍山赛马会本科校园成立“香港奥林匹克研习中心”,是现时被纳入国际奥林匹克委员会全球奥林匹克研究中心名册的唯一香港高等院校。中心内提供一系列与奥运及体育相关的书籍、期刊及杂志,并会不定期举办展览及活动,提升师生对奥林匹克精神的认识及促进学生对体育行业的了解。

一条龙升学模式 助学生多元发展
港专提供由文凭至学士学位的运动专业课程,内容涵盖不同范畴,如运动科学理论、运动计划执行及管理技巧、国际赛事筹备、运动宣传推广工作等,为学生提供多元方向发展,助他们将来投身运动产业,例如于公营或私营机构担任运动训练、体适能及体育活动管理,以至体育推广公司及体育传媒等工作。

受老师启蒙 港专学生成功将兴趣变成金牌
自小对体育大感兴趣的麦可欣,是港专运动管理及训练(荣誉)社会科学学士学生。受到是退休小学教师的爸爸熏陶,可欣立志成为一位体育老师,去年在参加港专的入学面试时遇上香港蹼泳纪录保持者及前蹼泳港队运动员蓝汶轩老师,从此就展开了她的“蹼泳”之旅。

“我面试时同蓝Sir表示有兴趣学蹼泳,因为我想代表香港出赛,而蹼泳发展空间较大,可以有更多机会发挥。”因为一次的毛遂自荐,蓝汶轩老师就成为了可欣的启蒙老师,及后更跟随他参加蹼泳港队的训练。经过一番训练后,可欣除了在“2023香港CMAS杯蹼泳赛”中勇夺8面金牌外,更于“2022香港蹼泳锦标赛”中的2 x 2 x 50米短池水面单蹼接力刷新香港纪录,成绩卓越。

相关传媒报导:
2023年7月12日 ─ 港专学院运动专业课程 文凭至学士学位一条龙(东方日报)
2023年7月11日 ─ 携手港协暨奥委会推动运动教育 港专一条龙升学助学生将兴趣变金牌(巴士的报)