毕业生获颁学警“银鸡头”
港专应用教育文凭(DAE)助警队培育生力军

修读香港专业进修学校(港专)纪律部队课程的吕同学,在早前举行的香港警察学院结业会操中颁发银笛奖(俗称银鸡头),以肯定他在步操、射击、体能、工作实习等项目的优秀表现。除吕同学外,今期21名见习督察及157名的毕业学警当中,逾20位学警是港专纪律部队课程的毕业生。

对于获得教官和上级推荐获颁“银鸡头”,吕同学表示十分感谢港专的训练和支援,他认为在港专修读纪律部队的课程很实用,警队各方面的知识都有涉猎,当中对他最大帮助的是“面试课”,“导师与我们做了很多次及不同的模拟面试训练,教导我们要因应不同问题而以不同的思路及表达等方式回答,大大加强了面试的信心。”

吕同学又指,学校除了著重学习外,亦会举办很多不同类型的活动,扩阔同学的眼界和见闻,以他为例,在学的短短一年里便抓紧机会参加了“港专升旗队”,学习到正式的中式步操及升旗技巧,还参加了交流团、到电视台参观及学习,以及在一年一度的“慧妍雅集慈善晚宴”上担任义务工作人员等。这些机会都让他大开眼界之馀,同时训练了他待人接物、沟通等技巧,对他投考警队有不少帮助。

纪律部队的工作极具意义,加上福利优厚、收入稳定,是很多年轻人的理想职业。近年,各个纪律部队面对人手短缺问题,当中警队空缺更超过6,800人,故此各个纪律部队的招募组采取积极主动的招募策略,部分职位如警务处督察、警员、消防队长、海关关员及入境事务助理员更设全年招聘。

全新“学警预备训练”课程
今年初,港专获邀与“香港警察学院”合办全新的应用教育文凭(DAE)课程,度身订造开设“学警预备训练”选修群组,教授学员入职香港警队的专业知识和技能,务求让他们能提早装备自己,达到相应的职业能力标准。

全新开办的“学警预备训练”选修群组已通过香港学术及职业资历评审局评审,是资历架构第3级的文凭课程,等同中学文凭试5科2级(包中英)的正式学历,可顺利衔接升学。学员若成功通过警察招募组的入学遴选程序,将获安排到位于黄竹坑的“香港警察学院基础训练学校”修读“学警预备训练”选修群组中的3个指定科目;警队更会于课程期间同时进行警员遴选程序,学员成功毕业并取得符合投考警员的学历要求后,即可进入警察学院展开学警基础训练,在读书和求职间做到“无缝衔接”。

开办“纪律部队”课程经验丰富
港专拥有多年开办“纪律部队”课程的经验,与各个纪律部队保持紧密连系,例如在香港警务处招募组的“警队学长计划(应用教育文凭)”中,有近一半计划学员是港专学生,而港专亦是连续6年成为最多学员参加计划的院校。另外,惩教署最新成立的“应用启‘惩’”招募计划中亦有近八成计划学员来自港专“纪律部队”课程,以及连续两年获邀协办计划的遴选程序体验及招聘日等。

港专应用教育文凭(DAE)课程现正招生,适合中六离校生及年满21岁或以上的香港居民报读,如欲进一步了解更多,可浏览网页