配合政府推动盛事经济
港专推出全新“音乐制作高级文凭”

政府锐意推动盛事经济,早前公布2024年全年最少有210场盛事举行,涵盖文化艺术及创意、体育、会议及展览等多个不同领域,预计可为香港带来170万旅客和72亿元的消费额,当中的发展空间和潜力成功吸引不少青少年有意投身相关行业,当中以音乐、运动等学科尤其受欢迎。

有见及此,香港专业进修学校(港专)今年9月将推出全港唯一结合音乐创作、表演、舞台制作及声效艺术的“创意产业音乐制作高级文凭”课程,提供本地最全面及具国际视野的音乐及创意训练,透过全面的音乐及表演艺术、舞台制作人才培训,发展及提升年青人的创造力,助有志投身音乐创作产业的年轻人掌握全方位“音乐人”技能。

创意技术兼备
近年,造星文化炽热,令愈来愈多年轻人憧憬能成为“音乐人”,创意产业音乐制作高级文凭导师卢焯城(Danny)指出,港专今次推出的“创意产业音乐制作高级文凭”有别于坊间其他同类型课程,除了一般的音乐理论应用、音乐舞台制作技巧、以及坊间同类型课程甚少涉猎的电子音乐、声效设计、世界民族音乐等外,同时会著重培养同学的创意,“这个课程创意及技术兼备,在创意方面,会让同学学习作曲、编曲、声效设计等内容,期望能激发他们的创意,创作出自己喜欢的曲风。另外,课程还特别会教授如何以电脑软件创作,令即使没有音乐基础的同学也能不受乐器知识所限,扩阔音乐创作的门槛。”

配备业界专业设施
除了专门的课程内容外,港专更为学生提供贴近业界水平的专业设施。Danny指出,课程配备高端软硬体设备,如最新的音乐制作软件技术Logic Pro、ProTools和Ableton Live等。在硬件方面,港专除了设有专业设计创作室、数码媒体制作室及后期配音创作室外,导师更会带同学到“邵氏创意中心(Shaw Creative Hub)”进行业界场景实训和校外研习,加强他们对舞台表演的认识。

著重建立个人音乐履历
另外,课程设有实习,学校将于第二学年安排同学到本地专业音乐公司实习 100 小时,让他们能与业界专业人士合作,体验真实的工作环境,了解行内实况,增强实战经验。Danny指出,音乐制作与其他学术科目不同,除了成绩外,更著重个人的音乐履历,“学科功课的设计主力以为同学建立个人音乐履历为重要的考虑要素,为同学将来无论国际及本地升学或投身创意产业做好准备。我们会为同学筹办毕业音乐会,安排他们担任不同岗位,体验如何由零开始筹办大型音乐活动。”

两年制的“创意产业音乐制作高级文凭”课程现正接受报名,修毕后可投身音乐行业,成为作曲人、编曲人、录音室工程师、舞台制作工程师等。课程特设新生入学奖学金高达港币$15,000,如欲了解更多课程相关资讯,可浏览网页