港专毅进毕业生获颁柏立基奖学金
人数增加逾三成

香港专业进修学校(港专)最后一届毅进文凭课程今年有21位毕业生获颁柏立基爵士信托基金奖学金,2022-23年度得奖人数较去年增加超过三成。

柏立基爵士信托基金于1961年成立,旨在为从事有社会价值活动的个人或团体提供培训及教育资助,于2005-06学年开始设立毅进文凭助学金计划,以嘉奖努力学习且品学兼优的毕业生。今届柏立基爵士信托基金助学金颁奖典礼昨晚假教育局九龙塘教育服务中心举行,向全港共57位符合资格的毅进文凭毕业生颁发每位$5,600元的补助金。基金委员会委员、香港中文大学教授秦蓉、基金委员会委员、德勤中国数字资产香港主管合伙人吕志宏、自资高等教育联盟董事会主席暨香港浸会大学持续教育学院院长锺志杰、毅进文凭管理委员会主席、港专校长陈卓禧、港专语言通用教育学部主管周汉杰,以及其他嘉宾师生等出席,向得奖学员颁奖及见证这个喜悦的时刻。

周奕彤是其中一位获奖的兼读制毅进文凭毕业生,她赞赏港专的课程不但实用贴地,上课安排更富有弹性,十分适合在职人士报读,“在职人士要重拾书包确实不是容易的事,但庆幸港专的老师都是专业及有耐性,他们会悉心讲解,让我们掌握各种工作技巧,助我一步步达成自己的目标。”

问到为何会报读毅进文凭课程,奕彤坦言因为当年中学文凭试(DSE)中国语文科不及格,未能达到升学的基本门槛,成了她心中的一道遗憾,所以决定以半工读形式修读兼读制毅进文凭,最终成功考获不错的成绩,填补了其心中遗憾,“由于我DSE中国语文科不及格,所以在修读中国语文科时难免有阴影,幸好得到同学的鼓励,这里的同学或许很多都像我一样有工作经验,心态思想都会比较成熟,和以往中学时期的同学截然不同,在这里,大家会互相鼓励,一同向著自己的目标努力。”

另一位得奖学生吕汶聪,是港专全日制毅进文凭的毕业生,他指港专的课程除了教授实际的应用技能和知识,同时注重培养学生的实践能力和合作精神,更提供职业转介服务,助学员能更容易找到理想的工作。“在过去一年,我最难忘是参加了港专首届的学生升旗队,学习有关国旗及国徽的历史及精神、国旗升挂和使用的规范,以至升旗仪或等,都让我体验到集体合作和纪律的重要性,为我将来投考纪律部队作好准备。”

今届颁奖典礼活动轮流到港专负责,两位学生司仪的临场表现、场刊设计印刷、活动组织和执行等都获得出席者赞赏,认为表现专业出色。