2023瘦西湖数字经济论坛
港专与扬州签署共建数字人才培养方向研究生院项目

12月3日上午,由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心和扬州大数据研究院等单位主办的“2023瘦西湖数字经济论坛”在扬州迎宾馆举行,港专学院代表团出席并在会上与扬州科创教育投资集团签署合作共建数字人才培养方向研究生院项目。

论坛以“逐浪数据蓝海,共创数字未来”为主题,邀请了海内外知名专家学者、数字经济龙头企业、政府部门等180多位代表参加,通过主题报告、成果发布、合作签约等方式,介绍数字扬州建设成果,交流共享全球数字化发展实践新动态,以推动扬州数字经济产业合作取得新进展。

扬州市委常委、常务副市长陈锴竑,国务院参事、发展中国家科学院院士石勇,美国国家工程院院士James Tien,国家欧亚科学院院士、中国科技体制改革研究会理事长张景安,全国政协委员、港专学院校长陈卓禧,扬州市蜀冈 ─ 瘦西湖风景名胜区党工委书记沈伯宏等致辞。图灵奖得主、美国田纳西大学教授Jack Dongarra,美国史汀生中心理事、特聘研究员、国土安全部原助理部长Bruce McConnell,中国友谊促进会理事长陈智敏,扬州市大数据管理中心主任韩义森等作主题报告。

陈卓禧在致辞中表示,内地各级政府和香港特区政府围绕数字基建、跨境数据协作、企业数码转型、人才发展等出台多项政策,推动数字经济发展和数字政府建设,香港和内地在数字经济的合作大有可为。他希望通过与扬州在数字人才培养方面的合作,促进扬港两地数字人才教育资源共享和学术交流,共同推动数字人才高质量教育体系建设,提升数字人才职业教育适应性,打造数字人才教育新高地,为扬港两地数字经济的发展持续赋能。

在多位领导嘉宾共同见证下,港专学院副校长李慧慈与扬州科创教育投资集团党委委员副总经理朱晓东共同签署了合作共建数字人才培养方向研究生院项目。