全港首届“网络安全职业技能大赛”圆满进行
优胜者获颁国家认定的网络安全专业资格

全港首届“网络安全职业技能大赛”的决赛早前圆满进行,香港专业进修学校(港专)与香港电脑学会今日举行颁奖礼,向优胜者颁发获国家认定的网络安全专业资格。港专校长陈卓禧表示,比赛结果反映国家认定的专业资格广受重视和欢迎,将继续举办第二届及考虑扩大参赛范围至澳门和其他大湾区城市。

颁奖礼邀请了教育局局长政治助理萧嘉怡、香港电脑学会会长郑松岩、港专校长陈卓禧及一众专业评审和参加者出席。陈卓禧致辞时表示,今次技能大赛目的是提升大众对网络安全的关注和认识,以及推动香港网安行业标准的制定,比赛有不少网安相关业界从业员参加,证明国家认定的专业资格极具吸引力,“这次大赛广受重视和欢迎,成绩令人鼓舞,未来我们会继续举办第二届网安职业技能大赛,并考虑将目标参加者扩大至澳门,以至大湾区其他城市的网安从业员,期望透过比赛和相关工作,逐步建立符合行业发展需要的标准,系统地鉴定和提升从业员的专业技能,为网安的行业培育更多人才。”

香港电脑学会会长郑松岩表示:“这次技能大赛不但提升了大众对网络安全的关注,更乐见一班对网络安全深感兴趣及符合国家认定专业资格的参加者表现出色。随著数字经济和智慧城市的急速发展,网络安全风险也日益严峻,因此,加强网络安全意识和能力的建设,保障数字经济和智慧城市的平稳运行,已成为当前的急务。我相信这次活动可以提升网络安全的关注度,也有助推动香港网安行业标准的制定和完善,有助吸引和培养网络安全的人才。”

来自广西壮族自治区的李振宇及辽宁省朝阳市的于天任在今次比赛中脱颖而出,分别以总分95分及92.5分(100分为满分)获颁发按相关规定认定国家工信部网络与信息安全管理工程师(高级)与公安部重点实验室网络安全服务能力评价(高级)证书、港币2万元现金奖,以及获推荐工作机会。

对于今次获得首两名的一等奖,李振宇表示:“我本身是一位博士研究生,今次参加‘网络安全职业技能大赛’是希望能多了解香港在网络安全上的发展情况,而今次的比赛较其他传统的网安比赛具有更强的企业网安运营维护特点,让我能更了解香港企业及行业的实际操作,有助我将来到香港开展合作项目。”

同样获得一等奖的于天任则认为,今次的“网络安全职业技能大赛”是一场十分高水平的比赛,各位参赛者的表现都很出色,让他能学到了很多网络安全的新技能。“随著互联网技术的迅猛发展,网络安全问题愈发重要。我希望能够为保护网络安全做出贡献,通过不断学习和实践,为网络安全领域作出贡献。”

颁奖礼上,除了首5名的优胜者获颁发获国家认定的网络安全专业资格及现金奖励外,监考员亦同时获颁发师资证明,而其他决赛理论与实操考核成绩取得60分及以上的参加者均获颁发国家工信部网络与信息安全管理工程师(中级)证书,及信息网络安全公安部重点实验室网络安全服务能力评价(中级)证书。

“网络安全职业技能大赛”参照香港本地等相关法律法规要求,以及中华人民共和国人力资源保障部发布的网络与信息安全管理员职业技术标准而设定,获政、商、学界支持,包括香港警务处网络安全及科技罪案调查科、香港数码港管理有限公司、香港都会大学科技学院等。大赛目标参加者为从事电讯、互联网服务、网络安全等相关行业人士、有意加入网络安全行业的在职人士、以及大专学生,最终共有77名参赛者通过审核资格进入决赛。

首届“网络安全职业技能大赛”获政、商、学界支持,包括香港警务处网络安全及科技罪案调查科、香港IT人协会、资讯科技教育领袖协会、香港大学计算机科学系、香港都会大学科技学院、香港珠海学院