港专学院与港协暨奥委会正式成为协作伙伴
合作推动香港体育事业发展及人才培训

港专学院(港专)校长陈卓禧与中国香港体育协会暨奥林匹克委员会(港协暨奥委会)会长霍震霆正式签订合作备忘录,借此推动香港体育事业产业化及专业化的发展,增加满足运动员和教练需要的进修机会及各项支持,以及共同推广奥林匹克主义教育。

陈卓禧表示,港协暨奥委会一直致力推动香港体育事业发展,很高兴港专有机会与香港体育运动的权威性代表机构成为协作伙伴,“港专今年75周年校庆的口号是‘高等应用教育.专业专才’,今次双方合作正是一个最好例证。”他说双方还将共同开办全新的体育训练课程,为运动员提供更多出路。港专现时开办多个不同层次面向不同背景学生的运动管理及训练相关课程,拥有扎实的体育教学基础及资深教学人员,他相信今次的合作能进一步发挥港专在体育教育上的优势,为香港体育事业培育更多人才。

港专与港协暨奥委会早在去年12月已有所合作,协办“东京2020奥运会内地奥运健儿代表团访港”与学生交流会,接待石智勇、孙梦雅、锺天使等6位国家队金牌运动员及教练,成为当时能同时让本港小学、中学及大专生与国家队精英互动交流的唯一场合,在接到通知后的短短两星期内组织了200多位中小学及本地高校包括公立大学和自资高校等学生现场参与,跟台上运动员互动,场面温馨热闹。

另外,港专还获得体育总会的支持,例如安排学生参观本地精英运动员的集训,亲身感受专业训练过程及直接与港队交流。上周五(7月15日)港专学院修读运动课程的学生便参观了香港女子手球代表队训练,同学在过程中不但能了解专业运动员的实训情况,如比赛前的预备、比赛期间的合作、应变及调配、运动员心态重整等,还可直接与港队运动员交流运动心得和技巧。

是次参观由运动体适能及教练高级文凭署理课程主任蓝汶轩统筹及安排,作为前港队成员及蹼泳香港纪录保持者,蓝汶轩还分享自己作为运动员处理比赛压力的方法,知己知彼的重要性等。他表示:“感谢中国香港手球总会欢迎学生现场参观香港女子手球代表队训练,这些走出校园向港队学习的机会,能让学生亲身向专业运动员汲取宝贵经验,让学习事半功倍。”

图片说明:

港专学院修读运动课程的学生参观香港女子手球代表队训练

参与的港专学生能透过直接交流,向港队运动员学习