大专校长吁制止恐怖主义在年轻人中蔓延

港专学院校长陈卓禧呼吁成年人要珍爱青少年,合力制止恐怖主义在年轻人中蔓延。他强烈谴责再有成年人教唆及诱使青少年参与策划及进行暴力袭击,危害社会安全,毁灭青少年的前途。

他说,过往数年,受社会环境影响,不少青少年思想负面,部分人更滋生了很重的仇恨情绪,近年的“揽炒”思潮进一步唆使年轻人以“同归于尽”方式来宣泄不满和解决矛盾,如果再有人美化自残式暴力袭击的行为,将会催使激进的年轻人走上恐怖活动的不归路。

“观乎目前一些年轻人的情绪状态,他们离极端分子只有一步之遥,不容有人再推波助澜,把他们推入深渊!”陈卓禧说。

他强调,学校和教职员肩负传授知识、熏陶品德的重要职责,教职员应致力成为学生楷模,协助学生建立正确的价值观、积极的人生观及国民身份认同,教导学生探索真理、尊重事实、理性分析,有坚实知识基础,讲究证据、逻辑和道理,培育学生成为尊法守纪的良好公民。

陈卓禧今日发表了一篇以“嗜血的孩子 一个也嫌多”为题的专栏文章,他解释说,恐怖主义一旦蔓延,香港将面临一场腥风血雨,犯罪者和社会都会受害,他们的家人朋友会痛不欲生。

“青少年的问题基本上是成年人的问题。”他说,很可惜,近年有成年人以政治立场凌驾道德标准,抛弃社会一直秉持的人性、良知等道德价值,向青少年灌输了很多负面情绪和错误的价值观,使一些年轻人成为反社会分子,破坏设施和暴力伤人。在社会秩序逐渐回复正常的时候,若果再有人荼毒年轻人,鼓吹和美化暴力行为,甚至组织策动青少年进行恐怖袭击,这些人坑害下一代,是社会罪人,绝对不能容忍。

“轻视暴恐言论在青少年中蔓延,对一些人的恶性行为无动于中,实际上是对恐怖主义开绿灯。”陈卓禧希望所有掌握公权力的人士立即行动。