港专学生到访云南 與當地學生體驗少數民族農村生活

一直以来,香港专业进修学校 (港专)为了丰富学生的见闻,以及加深学生对内地的了解,每年都举办不同的交流团。港专透过民政事务局及青年发展委员会合办的「青年内地交流资助计划」获得资助,举办了「云与青峰─云南义工服务及民族体验交流计划」。今年4月,22名学生与2名学生领袖参与计划到内地少数民族聚集地的云南丽江,体验纯正的纳西族群居生活,浓厚的民族氛围为学生带来了一份全新的感受。

「云与青峰─云南义工服务及民族体验交流计划」由港专主办,并与云南财经大学合作,于4月16至22日期间到访云南。该交流计划已是第五年举办,滇港两地青年在双向交流中,拉近了地域距离。今年首次到丽江交流的港专学生被安排到当地民族孤儿小学进行义教、考察著名景点丽江古镇,了解当地旅游业的情况,以及探访玉龙县黄山镇南溪村的少数民族,与村民同食同住进行农村体验生活。

其中一位参与今次交流团的毅进文凭(社会服务)的程驿翔同学表示:「在这七天中,令我最深刻感受的就是义教,当地学生的率真,让我明白到义教的真正目的和意义。同时,这些学生亦带给了我很多的快乐。在农村,我最欣赏是村民的热情,他们把最好的东西用来招待我们;还有他们很珍惜食物,从不浪费,令我十分佩服。我还认识到村民刻苦耐劳的精神,这一切都值得我们学习。」

另外,云南财经大学的学生的热情招待、做事认真的态度等都是香港学生缺少的美德,都让参与同学非常欣赏。这是一次很好的交流体验,加深学生对少数民族的了解和对当地文化生活之认识,增加两地之间的文化交流,让远在香港的朋友也感到他们的热情。

经过七天的相处,港专与财大的学生十分融合。有一位较为被动的学生,他一直不敢同学面前发表意见,只是静静的坐在一旁聆听。但到了交流团最后的一天,他终于勇敢发言,与大家分享他的感受,这正正是被财大学生和村民的热情所感动的证明。在分享会上,两地学生都显出不舍之情,更有学生掉下眼泪。

在今次的计划中,除了可以让港专学生们体验到农村生活和少数民族风情外,对于云南财经大学的学生们来说也是获益良多。因为行程安排由云南财经大学旅游与酒店管理学院的学生们为港专同学「度身订造」,让财大的学生就行程路线以至食宿等安排,有一次实践的机会。港专学生亦十分满意行程有关安排,并从财大学生身上学到很多东西,令他们得益不少。

图片说明:

经过七天的相处,港专与财大学生十分融合。

港专学生安排到当地民族孤儿小学进行义教。

学生们穿上民族服,与村民打成一片。

到了交流团的最后一天,两地的同学都显出不舍之情,更有同学掉下眼泪。