一级地板冰壶导师培训班

「港专学院」教育学系与「中国香港冰壶协会」及「国际冰壶学院」筹办「一级地板冰壶导师培训班」,已于11月12日圆满举行。当日有超过100名人士参加,包括大专学生、中小学教职员、小区中心、青少年中心、社褔机构、制服团体、营舍机构、私人会所、运动机构及修读「港专学院」《运动管理及训练(荣誉)社会科学学士》三年级学生等。

教育学系课程主任李启乐表示,近年媒体多了报导冰壶运动(Curling),如转播及直播2014年索契冬季奥运会和刚于本年初举行的平昌冬季奥运会冰壶赛事实况,使项目日渐被受注视。唯普遍人仕对冰壶运动的认知不深,及碍于正式冰壶运动须要在冰上进行,场地受一定限制,为使更多人士能了解及参与其中,故此,地板冰壶(Floor Curling)在坊间应运而生。顾名思义,地板冰壶就是在地板上铺上冰壶赛地道垫,利用仿真冰壶和器材,来进行冰壶运动,好让更多人有机会接触此项运动。

是次「一级地板冰壶导师培训班」是入门级的培训班,培训内容理论与实践并用,包括教学法、技巧学习、运动创伤、冰壶运动的精神、发放和操控冰壶技术、团队合作、比赛计分制度和礼仪、及比赛策略及沟通信号等。学员完成课程及通过技术测试和累积实习16小时以上相关经验,并通过督导评核后,可以注册成为一级地板冰壶导师。

图片说明:

一级地板冰壶导师培训班起动礼主礼嘉宾(图中):国际冰壶学院训练及发展委员会主席陈振权先生(左)、香港专业进修学校协理副校长梁校恩教授(中)及港专学院教育学系系主任周华教授(右)。

超过100名来自业界不同机构人士参加是次「一级地板冰壶导师培训班」。