港专学院新开办社会工作(荣誉)学士学位

现时社会上存在很多复杂的问题,极需要有志关心社会的专业社会工作者,凭着专业的知识去帮助处理及解决。港专学院将于2019年9月推出「社会工作(荣誉)社会科学学士学位」课程,融合社会发展和创新的元素,以创新思维培育学生成为专业社会工作者,为社会不同需要的人士提供服务,处理复杂多变的社会问题,促进社会的发展。有关课程已获社会工作者注册局认可,毕业生可申请成为注册社会工作者,合资格担任助理社会工作主任(ASWO)或同等职位,政府起薪点是总薪级表的16点($31,685*)。

港专学院社会工作课程主任秦炳杰博士表示,筹办多时的「社会工作(荣誉)社会科学学士」课程已获得社会工作者注册局批准,及行政长官会同行政会议正式通过,并将于2019年招收首届四年全日制学生。课程旨在为学生提供社会工作专业知识,从课堂到实习,培育学生成为具专业态度,既务实又能干的社会工作者。事实上,港专开办社会工作高级文凭课程有逾15年的经验,多年来已培训了过千名社工,新开办的学位课程和高级文凭课程可以互相配合,产生协同效应。

课程以创新思维培育学生。秦炳杰博士指出,社会上有很多存在已久,但又未能妥善解决之问题,例如房屋、长者照顾、家暴、精神健康、学童自杀等问题,社会工作者多会采用的传统的介入方法包括个人、家庭、小组和小区层面的介入方法。它们固然是社会工作的不同手法;不过,要长远和有足够力量去应对现今复杂多变的社会问题,还是要发展社会资本,结合更多力量才能有效处理。社会发展就是从这个角度出发,寻求社会持续发展和累积社会资本来应对社会需要和问题。

社会发展、社会创新已汇聚成一种新的趋势,港专学院是本港第一间开办社会创新学士学位课程的院校,社会创新强调用新的思维,探索创新的方法来解决问题和响应社会的需要。有创新才有新的服务发展响应社会的变化和需要,没有创新就没有各种的社会企业的成立和服务如网上青年外展服务,少数族裔和生死教育服务等的发展。这亦说明培训社工具创新思维的重要性。

作为一位专业社工,除了掌握专业的知识外,亦要具备不断学习和自我提升的心态。秦炳杰博士表示,特设「学生为本学习」和「个人成长与自我提升」学科课程,透过课程,可以建立学生的自信心,即使面对挫折和挑战也能持正向态度,能将负面经验和情绪转化,成为个人资本,应用于助人的工作上。

课程另一个特点是中英并用,让学生不受语言限制,灵活运用,更容易掌握课程内容。虽然课程中英并用,但不会影响学生接触英语的机会,因为课程中除了有英语科外,科目还会加入英语教材,提升学生的英语能力。

社会工作实习亦是培育社会工作者的重要组成部分。因此,课程提供800小时的实习机会,让每位学生在督导老师的指导下,于不同的领域如青少年、长者、复康和家庭服务等体会理论及实践的整合,汲取工作经验,加深学习成果,有助增强实力。

*2018/19年度政府工起薪点