言必有中:为何买东西 没有买南北?

上星期的普通话网课,给学生讲“轻声”,当读到“买东西”这个词语时,有个学生突然问我:为什么买货物偏偏要称“买东西”,而不是“买南北”呢?而且为什么就算骂人也说他“不是东西”,却不称“不是南北”呢?

据说“买东西”这一说法的起源有三个:

起源一:长安及洛阳是东汉时期中国最繁华的两个都市。洛阳又被称为东京,长安则被叫做西京,因此汉朝人会分别以“买东”、“买西”来形容自己去长安和洛阳买货物。从此,买东西便指的是买货品了。

起源二:宋代文人朱熹在出行途中撞到一位通晓五行的友人,见他提着个篮子,便问“你这是干什么去呀?”友人回应:“去买东西。”由于朱熹是头一次听到这种说法,并不理解其意思。友人便向他解释:“你对照一下五行和五方就知道了”。原来,五行是指金木水火土,五方即东西南北中。而五行中的东为木,西属金,南乃火,北即水,友人说“买东西”,是指买木金之类的物品,而不是买水火那样不能直接装在篮子里的东西。由那天起,“东西”就成为物品的代称了。

还有一种说法,是北宋著名大学问家王安石在出行途中碰到他精通五行的朋友,从那位朋友那儿第一次听到了“买东西”一词。经过就跟上述起源二的类似,这便是起源三。

因为在汉代就已出现了“买东西”,故此起源一的说法更为可信。

同理,由于南为火,北即水,水和火在文言文里是指大小二便。所以,骂人“不是东西”,就等于说他是大小便,又脏又臭。

林爱妮 香港专业进修学校语言传意学部讲师
网址:www.hkct.edu.hk