婴幼儿是语言天才? | 港专学院

怎样才是语言天才?懂得五国语言?十国语言?可能一般人也认为是。而为何婴幼儿也会是语言天才?其实所有人类出生也有分辨各种语言的能力,再精确一点来说应是所有语言的能力。

根据Janet Werker研究显示,婴儿在9至10个月前是拥有分辨不同声音的能力。 由于婴儿时期未有太多接触母语的时间所以对于不同声音的敏感度特别高。研究所得六个月大的婴儿能分辨出不同国家语言的发音。这些婴儿从未聆听过其他国家语言的声音但却能从研究中发现他们能辨别不同国家语言的声音。可是此能力到婴儿约十个月大的时候便会逐渐消失。到底从六至十个月这段时间婴儿的生活中发生了什么变化呢?由于在这段时间婴儿身边的人不断地向他们说出的母语令婴儿聆听自己母语的时间增长,所以便渐渐地失去分辨其他不是他自己母语的声音的能力。而其他国家的声音对幼儿来说变成了杂音。

其后研究人员便让9个月大而母语是英语的婴儿上普通话课。上了十二节普通话课后,发现上了普通话课的婴儿对两组相似但不同的普通话发音有不同的反应,反之没上普通话课的婴儿却一点反应也没有。研究显示只要让婴儿接触不同语境他们便能听懂多国语言。只要在婴儿失去语言天赋前好好把握六至十个月这黄金期很多小孩也能变成语言天才。

现在我们知道了婴儿的语言关键发展时期是在六至十个月,所以我们要好好把握这个语言发展的关键时期培养孩子们的语言发展。当婴儿还在妈妈的肚子里时他便能听到外界的声音。从此时开始我们便可以婴儿说话,也可以让他们聆听不同国家的语言。婴儿出生后可先让他多听不同的声音,父母的声音,其他人用不同方言说话的声音提升婴儿听觉的敏感度。约六个月或当婴儿开始用声音回应,模仿声音时,也是时候让他多说话了。父母与婴儿说话的时候可尽量观察婴儿,说话后稍作停顿让婴儿多用他的声音和反应来回应你,从而留意婴儿明白多少。另外此时婴儿已经踏入语言发展的关键时期所以可以让他上一些第二语言的语言课。

港专学院的幼儿教育高级文凭(融合教育)课程设有不同的特色科目和专业科目,当中包括婴幼儿发展、学前幼儿发展和认知及语言发展等。课程不但协助学生充分掌握幼儿教育的专业知识和视野,更培养学生成为具备专业精神和素养的幼儿教育工作者。另外亦会为学生提供360小时的实习机会,导师更会协助同学设计各种教学活动,并与他们一起将设计的活动应用在幼儿上。

<港专相关课程>