卓言絮语:不设行程咭功能为谁著想?

人大常委谭耀宗近日由于香港有不明源头的本地新冠个案而被拒赴京开会,无独有偶,笔者这两星期也有内地考察活动,同样因此而无法成行。寒季降临,病毒活跃,加上北京冬奥举行在即,国家防疫主责部门谨慎行事,实属正常。

香港与内地人流隔阻,对经济民生影响巨大,更不利年轻人了解认识一日千里的国家发展,遑论融入国家发展大局。现在看来,不单今年,明年暑假的交流实习活动也不乐观。连续四年缺乏这些活动,对院校来说,就是整整两届的大专学生,或是一届的本科学生,完全失去了这个机会。

报道说,通关的一个关键,是港版健康码能否有效分辨受病毒感染的高风险人士,有没有行程咭的功能。特区官员说,会向国家有关部门提供另类可行方案,就是由市民自愿申报,包括自行纪录的行程、由政府提供高风险场所供市民核对的结果、以及利用“安心出行”程式的纪录等。笔者跟朋友谈起这“三大法宝”,所有人都说如果有官员真的认为有效,那简直是不可思议的智慧!

笔者完全赞成以自愿使用相关应用程式为原则,但这个程式必须有行程咭功能,自动纪录使用者的行程。这个位置纪录的功能,一如手机其他应用程式一样,可以自行启动和关闭。如果使用者想在某日过关,他就须在指定时间内,例如廿一天前启动位置纪录功能,然后在回港后关掉功能,甚至把程式删掉。活动多姿采但又不想暴露不为人知场所的人士,他只要在这廿一天“守行为”,循规蹈矩就可以了。

有人很害怕市民的反弹,笔者可以分享一下经验。港专与华润集团的“大湾区创业培训计划”立项于2019年,在动乱未息的时候招生,大家曾担心在反中情绪高涨下能否成功招生,但笔者坚信,总有一批年轻人热爱国家,或者为了前途而拥抱内地,我们就要在这个艰难时间为他们提供出路,最后招生人数超过名额几十倍。事实上,要来往内地的市民不会对这个功能反感,反对两地流通的你做什么也没有用,我们应该为什么人著想?

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk