卓言絮语:嗜血的孩子 一个也嫌多

血腥味阵阵。两个倒在地上的人,伤口血流如注,鲜血流得一地,救援人员身上和双手都是血。在市集,一名刀手狂性大发,见人就斩,路人纷纷走避,死伤者遍地。地铁站台,一名年轻人用刀狂刺乘客,一名女子倒在地上,奄奄一息。一名枪手,骑劫了旅游巴与警察对峙,不时找出旅客行刑。

太血腥了,有些片段根本上不了电视和报纸。但这是真实个案,发生在香港、新疆、台湾和菲律宾,受害者都是国人。上不了媒体的画面,却有人对在香港的行径推波助澜,只有极少数相关官员和部分民间团体确认这是恐怖活动,表示必须全力制止。

我感到愤怒和震惊。2017年年底,我曾经震惊过:一位官员的子女过世,在一所大学出现了诅咒官员的大字报。当日我接受访问时说:“我觉得很震惊,为何我们的社会居然有这么深的仇恨?这班年轻人,为何可以对一个陌生人讲出这么不理性,不人道的说话?我有一个很强烈的感觉,我们是否培育了个别的怪兽出来?”“现在年轻人的问题,基本上是成年人的问题。我们要问自己的良知,很基本的价值观:人性,道德,良知,这些都是要坚持的。如果我们不秉持这些价值,而是为了达成一种目标而去不择手段,那么最后出现的就是一些怪兽,会吞噬了我们的社会。”

不幸的是,一年多后这种仇恨进一步激化了,千计的年轻人变成了我们不认识的人,走上违法暴力的道路,我们的孩子亲手打烂社会的建设。现在社会表面平静了,但在部分激进年轻人之中,却仍然充满危机。

过去多年已经让新世代滋生了不少社会负面情绪,2019年把仇恨推上了高峰,衍生了“揽炒”思维,时至今日再鼓吹暴力杀人与自杀的“烈士”行为,将终极完成在香港孕育自杀式恐袭的最后一步。

幽灵在徘徊。如果我们不想香港陷入腥风血雨,所有掌握公权力的人要立即行动,救救这些孩子,救救香港。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk