卓言絮语:年廿八,洗邋遢

今日是正月十四,春节第一次同各位读者见面,首先祝愿大家牛年万福、百毒不侵!

多年来,腊月都是忙碌的。所谓“年廿八,洗邋遢”,清理家居,大扫除,办年货,买年花,布置节日饰物,大串的事务,手脚虽忙,但心情却蛮喜孜孜的。回望过去的几十个春节,在人生的不同阶段,农历岁末和新年,有著不同的味道。刚踏进社会时,第一次用自己挣回来的钱为家庭添置过年用品,那种感觉就像少年期的某一天,忽然发现自已的“手瓜”“起了𦟌”那样一种“我有能力了”的感觉;到结了婚有了自己的家第一次度岁,虽然未至家徒四壁,也著实家当不多,但却感到未来有无限可能;孩子出生后的第一个春节,所有要考虑的事情都多了一个角度,连挥春也要能逗孩子,此外还多了一份责任和憧憬。

腊月的回味,最深之一就是住公屋的日子。那时香港的冬天,远没有这几年的那么暖和,每年的家居扫除工作,包括为那镗铁闸和面向走廊的窗花髹上新漆。公屋的走廊特别通风,为了避免弄污衣物,我只穿上一件要抛弃的旧衣服,在剌骨寒风中瑟缩地为一条一条的铁枝清洗、铲漆、再扫上新油漆。为了不走漏那些刁转的罅隙,还经常弄得双手沾满油污兼刮伤。

除了春节前的家居清扫工作,令我记忆犹新的寒冬中劳动,还有在车房为汽车翻新。那一年寒假也忘记了我是几岁,反正当时做童工还是合法的。我在一处露天车场帮忙做旅游巴的翻新,负责为“批”了灰的车身用水沙纸打磨光滑。那几天可能是几度的气温吧,我的双手拿着沙纸在水桶和车身来回,沾湿了的手在寒风中是僵硬的,但身体却因为劳动而不觉得冷,只是过了一天,我发觉几个手指都长了节,有点痒痛,后来人家告诉我,才知道这是手指长了“萝卜”。这也是我至今唯一一次手部冻伤的经历。

少年时期的劳动,做的时候不觉得怎样,甚至可能有点不快,却成就了今天的回味,也给我不同的锻炼和体验,提供我成长的重要养分。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk