「港專時局通析講堂2017系列」一連四場的講座已圓滿舉行,吸引了超過四百名中學老師及公眾人士參與。

今次講座邀請到曾仲榮先生擔任主講,曾先生從事新聞工作逾30年,曾任《經濟日報》副總編輯兼總主筆,現職《巴士的報》副總編輯,他亦曾擔任中文大學社會科學院通識教育碩士課程兼職講師,並有多部銷暢著作,包括《中國國情第一課》等。

首場講座的題目是「新特首背負三大矛盾」,探討香港三大深層次矛盾—中港矛盾、階級矛盾及世代矛盾。講者認為新特首上場後,若要解決這些矛盾,應化解港人排外、排內思想,多做實事、少挑政治矛盾,以及要提升自己的親和力。

第二場的題目是「特朗普反轉三大勢力」,講者拆解特朗普如何利用「反建制」、「反精英」及「反全球化」三大主張,搶奪美國總統之位,並分析他執政的主要障礙,和對全球的衝擊。

第三場是「習近平面臨三大陷阱」,講者集中討論中國在經濟、政治、外交面臨的三大危機,分別是中等收入陷阱、塔斯佗陷阱及修昔底德陷阱,國家主席習近平如何克服。

第四場的題目是「香港回歸20年—中央治港政策的演變」,講者剖釋了中央政府在香港回歸二十年以來,管治香港的政策要一變再變,箇中原因及手段。

曾仲榮先生在第一場講座分析「新特首背負三大矛盾」。

相集講義講座重溫

第二場講座講解特朗普執政的主要障礙,和對全球的衝擊。

相集講義講座重溫

第三場講解中國的三大危機。

相集講義講座重溫

第四場講述了中央與香港角力二十年。

相集講義講座重溫

曾仲榮先生在第一場講座分析「新特首背負三大矛盾」。

相集講義講座重溫

第二場講座講解特朗普執政的主要障礙,和對全球的衝擊。

相集講義講座重溫

第三場講解中國的三大危機。

相集講義講座重溫

第四場講述了中央與香港角力二十年。