港專電腦學高級文憑學生簡伊雯與黃煒峰設計的智能家居方案─手機遙控電插座-Smart Home,榮獲「2018 年泛珠三角+大學生計算機作品賽」高職組銀獎(二等獎)。

今次獲獎的手機遙控電插座-Smart Home,利用IoT(物聯網)的科技提高使用者的日常生活質素。簡伊雯與黃煒峰在插座安裝微型電腦,配合手機應用程式,便可在家中或其他地方透過網絡進行控制,方便使用者能開關電器。整個裝置由編寫手機程式、改裝插座都是由兩位同學負責,他們花了三個月時間製作這個手機遙控插座,在過程中,最困難的地方就改裝插座,由於他們對電路不熟悉,所以要向其他人「取經」才能完成插座通電的部份。

由全國高等學校計算機教育研究會及泛珠三角大學生計算機作品賽組委會共同舉辦的「2018 年泛珠三角+大學生計算機作品賽」高職組總決賽於7月3日,在廣東科學技術職業學院珠海校區舉行。

參賽隊伍從全國13個省和港澳地區的分賽區(廣東省、福建省、廣西壯族自治區、貴州省、海南省、湖北省、江蘇省、江西省、四川省、雲南省、重慶市及香港、澳門地區)選拔出的40支隊伍,共132人參加總決賽。本次競賽將評選出金獎10名、銀獎14名、最佳創新獎1名、最佳實用獎1名和最佳展示獎8名。港專電腦學高級文憑代表隊喜獲佳績,獲得銀獎。

泛珠賽已有10多年的歷史。該項比賽已發展成為促進兩岸三地大學生交流及提升計算機專業能力水平的品牌賽事,為加強各地區計算機教育的交流、提高IT類專業教育質量提供了很好的平台。

簡伊雯(右)與黃煒峰(左)設計的智能家居方案─手機遙控電插座-Smart Home,榮獲「2018 年泛珠三角+大學生計算機作品賽」高職組銀獎(二等獎)。

在插座安裝微型電腦,配合手機應用程式,便可在家中或在其他地方透過網絡進行控制。